YouTube заблокирует часть инди-лейблов из-за запуска нового сервиса

YouTube удалит контент независимых звукозаписывающих компаний, отказавшихся подписать условия пользования новым музыкальным сервисом

YouTube заблокирует часть инди-лейблов из-за запуска нового сервиса
YouTube запустит новый музыкальный сервис.
Фото: Reuters

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU - YouTube собирается удалить видеоклипы независимых артистов, включая Адель и Arctic Monkeys, после того как ряд звукозаписывающих лейблов отказались подписать условия пользования новым стриминговым сервисом компании, сообщает Financial Times.

Как заявил вице-президент Google Роберт Кинкл, курирующий развитие YouTube, блокировка контента, не соответствующего новым правилам видеохостинга, начнется через "считаные дни". По его данным, 90% звукозаписывающих компаний подписали контракт, остальные 10% будут удалены с платформы.

"Несмотря на то, что нам бы хотелось иметь стопроцентный результат, мы понимаем, что это вряд ли достижимая цель, так или иначе мы ответственны перед нашими пользователями и отраслью за то, чтобы запустить улучшенный музыкальный сервис", - заявил он FT, добавив, что сервис музыкальных подписок принесет индустрии "новые потоки выручки".

Предполагается, что пока не запущенный потоковый музыкальный сервис будет дополнением к уже существующим службам и приложениям YouTube, собирающим в месяц более миллиарда посетителей. За ежемесячную плату пользователи смогут смотреть видео и слушать музыку с любого устройства даже без подключения к интернету, отмечает издание. Ожидается, что YouTube начнет тестировать сервис в ближайшие дни, а запустит его уже к концу лета.

В случае, если YouTube и независимые звукозаписывающие компании не достигнут компромисса, с сервиса исчезнут записи акустических выступлений музыкантов и их концертов. При этом клипы исполнителей, сотрудничающих с инди-лейблами, все равно останутся на видеохостинге на таких каналах, как Vevo.

В конце мая ассоциация независимых издателей музыки Worldwide Independent Network (WIN) распространила заявление о шантаже со стороны YouTube. В нем утверждалось, что видеохостинг грозился удалить записи независимых артистов, если инди-лейблы не подпишут контракт на участие в новом сервисе, условия которого они сочли неприемлемыми.

Независимые звукозаписывающие компании считают, что корпорация Google, владеющая YouTube, злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке. Кроме того, в WIN предполагают, что новый сервис будет предоставлять музыку из каталогов музыкальных "мейджоров" - Sony, Warner и Universal - которые, по всей видимости, смогли выторговать себе более подходящие условия контракта.

Аналитики отмечают, что в последнее время наблюдается рост популярности сервисов, позволяющих получать неограниченный доступ к музыке за определенную ежемесячную плату, в то время как темпы роста сервисов скачивания музыки замедляются. К примеру, по данным исследовательской компании Nielsen SoundScan, продажи цифровой музыки в США в прошлом году сократились на 6% - до $1,3 млрд.

Многие компании хотят получить свою долю в этом растущем секторе экономики. Так, крупнейший в мире интернет-ритейлер Amazon на прошлой неделе объявил о запуске собственного стримингового канала с возможностью прослушивания музыки. Доступ к новой услуге получат те, кто имеет подписку на Amazon Prime (AP), цена которой составляет $99 в год.

Apple Inc, в свою очередь, собирается потратить $3 млрд на приобретение производителя наушников и аудиотехники Beats Electronics LLC , недавно запустившего музыкальный сервис Beats Music. Эта сделка станет крупнейшим приобретением в истории компании.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи