"Газпром" собрался разорвать договор с Киевом на балансировку транзита

Разрыв соглашения с "Укртрансгазом", предусматривающего компенсацию суточных колебаний потребления газа в ЕС, может вызвать перебои с транзитом

"Газпром" собрался разорвать договор с Киевом на балансировку транзита
"Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.
Фото: Reuters

Москва.19 июня. INTERFAX.RU - "Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПГХ Украины", - говорится в сообщении.

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, украинская сторона сделает все зависящее от нее для обеспечения надежного транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг в Киеве также заверил европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, что Украина будет неукоснительно выполнять соглашения о транзите российского газа в Европу.

В "Газпром экспорте", в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям. "Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита", - говорится в заявлении компании.

"Весь основной объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Прекращение данного соглашения "Газпром экспортом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины", - поясняет "Газпром экспорт".

Напомним, 16 июня "Газпром" в связи с неплатежами в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда. Тогда же "Газпром" предупредил" ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи