"Газпром" собрался разорвать договор с Киевом на балансировку транзита

Разрыв соглашения с "Укртрансгазом", предусматривающего компенсацию суточных колебаний потребления газа в ЕС, может вызвать перебои с транзитом

"Газпром" собрался разорвать договор с Киевом на балансировку транзита
"Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе.
Фото: Reuters

Москва.19 июня. INTERFAX.RU - "Газпром экспорт" 17 июня сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе, сообщила пресс-служба "Нафтогаза Украины".

"Действие договора будет прекращено с 23 июня 2014 года. Решение о разрыве договора не имеет экономического обоснования и повышает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями. Аналогичный риск для надежности работы "Газпрома" на европейском направлении несет и создание российской компанией преград для формирования резервов газа в ПГХ Украины", - говорится в сообщении.

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - отмечается в сообщении.

Вместе с тем, по словам главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, украинская сторона сделает все зависящее от нее для обеспечения надежного транзита газа в Европу. Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в четверг в Киеве также заверил европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефана Фюле, что Украина будет неукоснительно выполнять соглашения о транзите российского газа в Европу.

В "Газпром экспорте", в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям. "Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита", - говорится в заявлении компании.

"Весь основной объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины". Прекращение данного соглашения "Газпром экспортом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины", - поясняет "Газпром экспорт".

Напомним, 16 июня "Газпром" в связи с неплатежами в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда. Тогда же "Газпром" предупредил" ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей"Яндекс" решил сделать платным свой навигатор для коммерческих пользователей
Как узнал "Коммерсантъ", для использования "Яндекс.Навигатора" и "Яндекс.Карт" в коммерческих целях потребуется специальная лицензияПодробнее
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи