Олимпиада Рио 2016

"Газпром" зафиксировал отбор газа Украиной

Начиная с прошлого четверга "Газпром" фиксирует оседание российского газа на территории Украины

"Газпром" зафиксировал отбор газа Украиной
"Газпром" фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату.
Фото: Reuters

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - "Газпром" фиксирует оседание российского газа на территории Украины после перевода на предоплату.

Как свидетельствуют оперативные данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса(ЦДУ ТЭК), основанные на информации "Газпрома", 19 июня на Украине оказалось 3,8 млн кубометров российского газа, 20 июня - 4,5 млн кубометров, а 21 июня (последняя отчетная дата) - 1 млн кубометров.

"Интерфакс" пока не располагает комментариями "Газпрома" на этот счет.

16 июня "Газпром" в 10:00 по московскому времени ввел режим предоплаты для поставок газа на Украину в связи с неплатежами. Просроченная задолженность Украины за поставленный газ составляет $4,458 миллиарда, в связи с чем российская компания обратилась в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании этих средств.

Тогда же "Газпром" предупредил ЕС о возможности перебоев с транзитом газа.

Кроме того 17 июня "Газпром экспорт" сообщил оператору украинской газотранспортной системы (ГТС) "Укртрансгаз" о своем желании разорвать договор, предусматривающий компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. Действие договора прекращается с 23 июня.

Согласно условиям договора от 2010 года, в случае существенного превышения потребности Европы в газе над объемами, указанными в поданной ранее заявке "Газпром экспорту", "Укртрансгаз" обязан компенсировать необходимые объемы за счет собственных резервов с последующей оплатой услуги российской стороной. Украинская сторона в связи с этим предупредила, что это может повлиять на надежность поставок.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований для компенсации существенных отклонений потребления газа день в день", - говорилось в сообщении "Нафтогаза".

В "Газпром экспорте", в свою очередь, заявили, что прекращение соглашения не влияет на надежность поставок газа через территорию Украины европейским потребителям.

"Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко. Объемы, которые оно обеспечивало, не превышали сотых долей процента от транзита", - заявили в "Газпром экспорте".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи