Франция обратилась за поддержкой к Германии и Великобритании по делу BNP Paribas

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Власти Франции ищут поддержки у своих европейских партнеров, в первую очередь у Германии, добиваясь снижения штрафа для крупнейшего банка страны BNP Paribas за нарушение санкций, введенных США против ряда стран, пишет газета Financial Times.

Источник во французском правительстве на условиях анонимности сообщил FT, что президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP с канцлером Германии Ангелой Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран, включая Великобританию.

По мнению французского правительства, выплата штрафа, который, согласно сообщениям СМИ, может составить $8-9 млрд, способна представлять угрозу для стабильности финансовой системы страны. Ожидается, что министерство юстиции США может объявить об урегулировании дела с BNP уже на следующей неделе.

Минюст США может добиваться жесткого наказания для BNP отчасти потому, что банк по сравнению с другими фининститутами, в числе которых HSBC и ING, уже урегулировавшими аналогичные обвинения, осуществлял намного более масштабные транзакции - на десятки миллиардов долларов, в частности, с Суданом. По мнению властей США, BNP создал сеть банков в Африке и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть запрещенные операции.

Нарушение санкций в отношении Ирана может быть предметом опасений для германских банков, ранее имевших тесные связи с этой страной. Некоторые банкиры опасаются, что Европейский центральный банк может включить риск будущих штрафов в свои стресс-тесты, которые ЦБ еврозоны планирует провести этим летом.

Ассоциация германских банков ранее сообщила, что уже обсуждала проблему санкций США с властями Германии. "Санкции, которые им грозят, могут не быть такими же масштабными, но это реальная проблема для многих европейских банков", - отмечает источник газеты в правительстве Франции.

Олланд несколько раз поднимал вопрос о санкциях против BNP на встречах с президентом США Бараком Обамой, однако Обама в ответ на опасения французской стороны в июне заявлял, что он не располагает полномочиями давать распоряжения генеральному прокурору США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи