Франция обратилась за поддержкой к Германии и Великобритании по делу BNP Paribas

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Власти Франции ищут поддержки у своих европейских партнеров, в первую очередь у Германии, добиваясь снижения штрафа для крупнейшего банка страны BNP Paribas за нарушение санкций, введенных США против ряда стран, пишет газета Financial Times.

Источник во французском правительстве на условиях анонимности сообщил FT, что президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP с канцлером Германии Ангелой Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран, включая Великобританию.

По мнению французского правительства, выплата штрафа, который, согласно сообщениям СМИ, может составить $8-9 млрд, способна представлять угрозу для стабильности финансовой системы страны. Ожидается, что министерство юстиции США может объявить об урегулировании дела с BNP уже на следующей неделе.

Минюст США может добиваться жесткого наказания для BNP отчасти потому, что банк по сравнению с другими фининститутами, в числе которых HSBC и ING, уже урегулировавшими аналогичные обвинения, осуществлял намного более масштабные транзакции - на десятки миллиардов долларов, в частности, с Суданом. По мнению властей США, BNP создал сеть банков в Африке и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть запрещенные операции.

Нарушение санкций в отношении Ирана может быть предметом опасений для германских банков, ранее имевших тесные связи с этой страной. Некоторые банкиры опасаются, что Европейский центральный банк может включить риск будущих штрафов в свои стресс-тесты, которые ЦБ еврозоны планирует провести этим летом.

Ассоциация германских банков ранее сообщила, что уже обсуждала проблему санкций США с властями Германии. "Санкции, которые им грозят, могут не быть такими же масштабными, но это реальная проблема для многих европейских банков", - отмечает источник газеты в правительстве Франции.

Олланд несколько раз поднимал вопрос о санкциях против BNP на встречах с президентом США Бараком Обамой, однако Обама в ответ на опасения французской стороны в июне заявлял, что он не располагает полномочиями давать распоряжения генеральному прокурору США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции