Кубок конфедераций-2017

Франция обратилась за поддержкой к Германии и Великобритании по делу BNP Paribas

Москва. 24 июня. INTERFAX.RU - Власти Франции ищут поддержки у своих европейских партнеров, в первую очередь у Германии, добиваясь снижения штрафа для крупнейшего банка страны BNP Paribas за нарушение санкций, введенных США против ряда стран, пишет газета Financial Times.

Источник во французском правительстве на условиях анонимности сообщил FT, что президент Франции Франсуа Олланд обсуждал дело BNP с канцлером Германии Ангелой Меркель, а французские министры поднимали этот вопрос на встречах с представителями других европейских стран, включая Великобританию.

По мнению французского правительства, выплата штрафа, который, согласно сообщениям СМИ, может составить $8-9 млрд, способна представлять угрозу для стабильности финансовой системы страны. Ожидается, что министерство юстиции США может объявить об урегулировании дела с BNP уже на следующей неделе.

Минюст США может добиваться жесткого наказания для BNP отчасти потому, что банк по сравнению с другими фининститутами, в числе которых HSBC и ING, уже урегулировавшими аналогичные обвинения, осуществлял намного более масштабные транзакции - на десятки миллиардов долларов, в частности, с Суданом. По мнению властей США, BNP создал сеть банков в Африке и на Ближнем Востоке, чтобы скрыть запрещенные операции.

Нарушение санкций в отношении Ирана может быть предметом опасений для германских банков, ранее имевших тесные связи с этой страной. Некоторые банкиры опасаются, что Европейский центральный банк может включить риск будущих штрафов в свои стресс-тесты, которые ЦБ еврозоны планирует провести этим летом.

Ассоциация германских банков ранее сообщила, что уже обсуждала проблему санкций США с властями Германии. "Санкции, которые им грозят, могут не быть такими же масштабными, но это реальная проблема для многих европейских банков", - отмечает источник газеты в правительстве Франции.

Олланд несколько раз поднимал вопрос о санкциях против BNP на встречах с президентом США Бараком Обамой, однако Обама в ответ на опасения французской стороны в июне заявлял, что он не располагает полномочиями давать распоряжения генеральному прокурору США.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Назван состав нового совета директоров "Роснефти"Назван состав нового совета директоров "Роснефти"
В него вошли глава Glencore и представитель Qatar FoundationПодробнее
"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования"Система" предложила "Роснефти" механизм внесудебного урегулирования
Подробности предложения "Система" пока не раскрываетПодробнее
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи