Россияне стали меньше тратить в duty free

Европейские аэропорты наблюдают спад беспошлинных продаж из-за снижения аппетитов россиян, которые раньше тратили в duty free вчетверо больше среднего пассажира

Россияне стали меньше тратить в duty free
Аэропорты Европы фиксируют спад продаж в магазинах беспошлинной, поскольку россияне, которые раньше порой тратили вчетверо больше среднестатистического пассажира, ограничивают свои расходы из-за ослабления рубля.
Фото: ИТАР-ТАСС, Лысцева Марина

Москва. 26 июня. INTERFAX.RU - Аэропорты Европы фиксируют спад продаж в магазинах беспошлинной торговли, поскольку россияне, которые раньше тратили вчетверо больше среднестатистического пассажира, ограничивают свои расходы из-за ослабления рубля, сообщает агентство Bloomberg.

Выручка магазинов duty free - а в крупных хабах они могут приносить две трети прибыли аэропорта - снижается на фоне кризиса на Украине и укрепления евро, фунта и швейцарского франка к валютам развивающихся стран. Наиболее остро это сказывается на аэропортах РФ и Украины.

Помимо россиян и украинцев расходы сокращают и китайцы, на долю которых приходилась ощутимая часть доходов от беспошлинной торговли в Европе. Раньше жители КНР оставляли в европейских duty free в 5,4 раза больше среднестатистического пассажира.

"Мы ощущаем на себе последствия кризиса, - заявил Bloomberg Пьер Виарно, директор по России и СНГ гамбургской Heinemann SE & Co., которая владеет сетью из 230 магазинов в 61 аэропорте мира. - В Москве мы зафиксировали существенный спад расходов пассажиров. В Киеве ситуация еще хуже - пассажиры сократили траты на 50% по сравнению с прошлым годом".

Как утверждает Bloomberg, россияне теперь сидят дома, а если и путешествуют, то следят за тратами из-за ослабления рубля, который 14 марта, за два дня до официального принятия Крыма в состав России, опускался до рекордно низкого значения в 51 рубля за евро. Украинская гривна с начала года подешевела в паре с евро на 30%. Юань в начале мая опускался до минимума за 2,5 года - 8,72 за евро. По данным Ростуризма, в январе-марте за рубежом побывали 3,18 млн российских туристов - на 4% меньше, чем в I квартале 2013 года.

Между тем торговля становится для аэропортов основным источником прибыли. Крупнейший аэропорт Европы - лондонский Хитроу - расширил второй терминал, разместив в нем 33 розничные точки, в том числе магазины модной одежды и аксессуаров Burberry и Mulberry, а также впервые - универмаг John Lewis. Терминал начал функционировать 4 июня. Fraport AG, управляющая третьим по величине в Европе международным аэропортом Франкфурта (а также аэропортами Антальи, Петербурга, Бургаса и Варны), рассчитывает увеличить розничную выручку до 4 евро на пассажира с 3,60 евро в 2013 году. На немцах же много не заработаешь: по данным Fraport, расходы среднего немца примерно втрое меньше, чем у среднего клиента.

Vienna Airport, главными направлениями которого являются Россия и другие бывшие республики СССР, объясняет снижение выручки за первый квартал "сильной девальвацией" рубля. "Мы позиционируем себя как ворота на Восток, но в этом заключается и наша слабость", - сказал глава Vienna Aiport Юлиан Егер. Flughafen Zuerich AG, за последние 12 лет почти утроившая торговые площади в аэропорту Цюриха, сталкивается с падением продаж ювелирных украшений и часов, сообщила представитель компании Соня Цехлинг. По ее словам, русские "очень неохотно делают покупки".

Aeroports de Paris, управляющая вторым по величине аэропортом Европы Руасси - Шарль де Голль, объявила, что невыгодный обменный курс привел к снижению продаж в магазинах беспошлинной торговли в первом квартале, хотя пассажиропоток на китайском и российском направлениях увеличился. На долю граждан России, по данным JPMorgan, приходится 7% выручки аэропорта от розничной торговли.

Вторая по величине авиакомпания Европы Deutsche Lufthansa AG сократила число рейсов Мюнхен-Одесса и до конца июля приостановила полеты в Донецк на фоне нестабильности на Украине. Ее подразделение Austrian Airlines сокращает число рейсов в Киев, Харьков и Днепропетровск.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи