Набиуллина рассказала Путину о работе над созданием НСПК

Москва. 30 июня. INTERFAX.RU - ЦБ России рассчитывает вскоре снять все проблемы, связанные с работой в России международных платежных систем в свете принятия нового закона, регулирующего их деятельность, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на встрече с президентом Владимиром Путиным.

Весной этого года, после того, как Visa и MasterCard прекратили обслуживать карты ряда российских банков, подпавших под санкции США из-за украинского кризиса, российские власти вернулись к идее создания национальной платежной системы. К 1 июля должна быть выбрана технологическая платформа для НСПК, основными претендентами являются "Золотая корона" и система ПРО100, подконтрольная Сбербанку.

Этот вопрос напрямую на встрече президента и главы ЦБ не затрагивался. Путин лишь поинтересовался работой над созданием национальной платежной системы, а Набиуллина рассказала о том, как этот процесс организован.

По ее словам, ЦБ в связи с этим проводит целый комплекс мероприятий, направленных на создание полноценной национальной платежной системы. Краткосрочные меры связаны с работой непосредственно с банками, которые должны будут иметь так называемые межхостовые технологические соединения, которые позволят систему сделать более надежной уже в краткосрочной перспективе. Второе направление действия ЦБ связано с созданием на территории России своих процессинговых центров и своего операционно-клирингового центра.

В апреле, после появления первой редакции поправок в закон о национальной платежной системе, встал вопрос о возможности ухода Visa и MasterCard с российского рынка. Поправки обязывают операторов платежной системы, которые не являются национально значимыми (к ним, в том числе, относятся Visa и MasterCard), вносить на специальный счет в Банке России обеспечительный взнос. За односторонний отказ таких компаний от оказания услуг вводятся штрафы. Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Международные платежные системы называли эти требования невыполнимыми, а глава Visa говорил, что поправки вынуждают компанию уйти с российского рынка.

О компромиссе в этом вопросе было объявлено в ходе Петербургского международного экономического форума. В переговорах с представителями Visa и MasterCard о пути решения проблемы участвовали первый вице-премьер Игорь Шувалов и министр финансов Антон Силуанов. После этих переговоров источники в ведомствах финансово-экономического блока сообщили "Интерфаксу", что правительство РФ может получить право устанавливать планку обеспечительного взноса и его размер может составить 10% от их дневного оборота, то есть порядка $100 млн или меньше для каждой.

20 июня Госдума приняла закон об особенностях уплаты международными платежными системами обеспечительного взноса. Согласно изменениям, правительство РФ по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицыОрешкин пообещал россиянам рост реальных зарплат и сокращение безработицы
По словам министра, учитывая рост зарплат и снижение ставок по ипотеке, недвижимость в России стала максимально доступнойПодробнее
Медведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательстваМедведев пообещал учесть в бюджете-2018 все соцобязательства
Глава правительства отметил, что для устойчивости бюджета важна низкая инфляцияПодробнее
В правительстве договорились поднять акцизы на топливоВ правительстве договорились поднять акцизы на топливо
Повышение будет внеплановым и пройдет в два этапаПодробнее
Мобильные операторы повысят точность отслеживания абонентовМобильные операторы повысят точность отслеживания абонентов
Местоположение любого устройства можно будет установить с точностью до ста метровПодробнее
ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"ЦБ утвердил план участия в санации "Открытия"
План предусматривает докапитализацию и предоставление банку ликвидностиПодробнее
В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"В АСВ объяснили большинство банкротств банков "банальным воровством денег"
80% банков, признанных банкротами, стали таковыми из-за вывода собственниками активов и других злоупотребленийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции