Хроника последних дней СССРПроект информационного агентства "Интерфакс" при содействии Российского исторического общества

ЦБ предложит Visa и MasterCard использовать карты российского производства

Такое требование Центробанк предъявит всем платежным системам, которые будут претендовать на статус национально значимой

ЦБ предложит Visa и MasterCard использовать карты российского производства
Пластиковые карты Visa
Фото: Донат Сорокин, ИТАР-ТАСС

Москва. 23 июня. INTERFAX.RU - Центробанк направил в правительство проект нормативного акта, согласно которому для признания платежной системы национально значимой ей будет необходимо использовать только карты российского производства, сообщает газета "Коммерсант".

По словам источника газеты, это означает, что все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа, должны быть произведены в России. Закон о НПС дает Банку России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам.

По словам собеседников газеты, новое требование ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем (МПС) получение статуса национально значимых. Ранее Visa и MasterCard для получения этого статуса уже согласились в течение полутора лет создать собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако, по словам собеседника газеты в одной из платежных систем, трудности будут связаны с использованием карт на российских чипах за рубежом, так как это в нормативном акте ЦБ не оговаривается. В таких условиях, по его словам, международным платежным системам будет проще использовать процессинг российских систем и не получать статус национально значимых.

Кроме того, Visa и MasterCard будут вынуждены перевыпустить весь объем уже действующих карт, а их, по данным ЦБ, около 175 млн.

20 июня Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон об особенностях уплаты обеспечительного взноса международными платежными системами (МПС). Согласно изменениям, правительство по согласованию с Банком России вправе устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса. Документ вступил в силу со дня официального опубликования.

В мае в законодательство были приняты поправки, вводящие обеспечительный взнос для платежных систем, не являющихся национально значимыми (к таким системам, в частности, относятся Visa и MasterCard). Согласно поправкам, размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение взноса не в полном объеме влечет взыскание штрафа в размере невнесенного взноса.

Требование размещать в ЦБ взносы было выдвинуто вскоре после того, как крупнейшие международные системы Visa и MasterCard отказались обслуживать карты российских банков, попавших под американские санкции против лиц и организацией, которых США считают ответственными за дестабилизацию обстановки на Украине.

 
Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });