Около 20 европейских компаний заинтересовались реверсом газа на Украину через Словакию

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Около 20 европейских компаний, включая крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза, проявили интерес к поставкам газа на Украину через Словакию, сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. провел процедуру Open Season, в ходе которой были приняты заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

"Убедительные результаты open season подтверждают, что поставки газа из ЕС на Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, не стоит сомневаться в том, что газотранспортные мощности Словакии в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте "Велки Капушаны.

Ранее Eustream a.s. оценил результаты open season как успешные, заявив, что в рамках процедуры было получено достаточное количество заявок на использование газопровода.

Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля. Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года. За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год.

Со второго квартала 2014 года Киев после усиления газового конфликта с Москвой возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши. Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат российко-украинскому контракту. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ранее пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается"- заявил тогда Путин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи