Центробанк отозвал лицензию у трех банков

Права вести банковскую деятельность лишились "ИстКом-Финанс" и "Фининвест", а также петербургский банк "Евросиб"

Центробанк отозвал лицензию у трех банков
Здание Центрального банка РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Бобылев Сергей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Центральный банк России в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных учреждений. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.

Лицензии отозваны у московских банков "ИстКом-Финанс" и "Фининвест", а также у петербургского банка "Евросиб". Все три кредитных учреждения входят в систему страхования вкладов.

Центробанк уточняет, что причиной отзыва лицензии у "ИстКом-Финанса" стало неисполнение законов о банковской деятельности, недостоверная отчетность и неспособность банка выполнить требования кредиторов. В сообщении отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли ничего для нормализации ее деятельности.

В случае с "Фининвестом" Центробанк назвал те же причины отзыва лицензии, добавив, что организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. При этом банк не исполнил требование надзорного органа и не создал необходимые резервы на возможные потери, говорится в сообщении регулятора.

Отзыв лицензии у "Евросиба" Центробанк обосновал в том числе неоднократным нарушением законодательства, направленного на предотвращение отмывания незаконно полученных средств и финансирования терроризма. Кроме того, регулятор считает, что организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

По данным сайта "Банки.ру", крупнейшим из этих трех банков был "Фининвест", активы которого оцениваются почти в 20 млрд рублей. Благодаря этому по состоянию на 1 апреля кредитная организация занимала в России 175-е место по размеру активов. Банк "Евросиб" в том же списке занимает 646-е место (1,6 миллиарда рублей), а "ИстКом-Финанс" находится на 720-й позиции (чуть менее полумиллиарда рублей).

В Агентстве страхования вкладов сегодня сообщили, что выплаты вкладчикам трех лишенных лицензии банков начнутся не позднее 21 июля. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, если она не превышает 700 тыс. рублей. Сумму, не компенсированную страховкой, будут погашать в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Банки-агенты для выплаты компенсаций будут отобраны не позднее 11 июля.

В понедельник также были отозваны лицензии у четырех банков, расположенных на полуострове Крым. Речь идет о местных кредитных организациях "Аркада", "Экспресс-Банк" и "Энергобанк", а также о филиале австрийского банка Raiffeisen. Центробанк обосновал свое решение необходимостью защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены вследствие фактической остановки работы их подразделений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи