Центробанк отозвал лицензию у трех банков

Права вести банковскую деятельность лишились "ИстКом-Финанс" и "Фининвест", а также петербургский банк "Евросиб"

Центробанк отозвал лицензию у трех банков
Здание Центрального банка РФ.
Фото: ИТАР-ТАСС, Бобылев Сергей

Москва. 7 июля. INTERFAX.RU - Центральный банк России в понедельник отозвал лицензию на осуществление банковских операций сразу у трех кредитных учреждений. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте регулятора.

Лицензии отозваны у московских банков "ИстКом-Финанс" и "Фининвест", а также у петербургского банка "Евросиб". Все три кредитных учреждения входят в систему страхования вкладов.

Центробанк уточняет, что причиной отзыва лицензии у "ИстКом-Финанса" стало неисполнение законов о банковской деятельности, недостоверная отчетность и неспособность банка выполнить требования кредиторов. В сообщении отмечается, что руководители и собственники кредитной организации не предприняли ничего для нормализации ее деятельности.

В случае с "Фининвестом" Центробанк назвал те же причины отзыва лицензии, добавив, что организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением средств в низкокачественные активы. При этом банк не исполнил требование надзорного органа и не создал необходимые резервы на возможные потери, говорится в сообщении регулятора.

Отзыв лицензии у "Евросиба" Центробанк обосновал в том числе неоднократным нарушением законодательства, направленного на предотвращение отмывания незаконно полученных средств и финансирования терроризма. Кроме того, регулятор считает, что организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала адекватные принятым рискам резервы на возможные потери по ссудной задолженности.

По данным сайта "Банки.ру", крупнейшим из этих трех банков был "Фининвест", активы которого оцениваются почти в 20 млрд рублей. Благодаря этому по состоянию на 1 апреля кредитная организация занимала в России 175-е место по размеру активов. Банк "Евросиб" в том же списке занимает 646-е место (1,6 миллиарда рублей), а "ИстКом-Финанс" находится на 720-й позиции (чуть менее полумиллиарда рублей).

В Агентстве страхования вкладов сегодня сообщили, что выплаты вкладчикам трех лишенных лицензии банков начнутся не позднее 21 июля. Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, если она не превышает 700 тыс. рублей. Сумму, не компенсированную страховкой, будут погашать в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Банки-агенты для выплаты компенсаций будут отобраны не позднее 11 июля.

В понедельник также были отозваны лицензии у четырех банков, расположенных на полуострове Крым. Речь идет о местных кредитных организациях "Аркада", "Экспресс-Банк" и "Энергобанк", а также о филиале австрийского банка Raiffeisen. Центробанк обосновал свое решение необходимостью защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены вследствие фактической остановки работы их подразделений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи