Долг Украины за газ вырос до $5,3 млрд

"Нафтогаз" не оплатил в срок июньские поставки газа, которые до перевода на предоплату составили 1,7 млрд кубометров

Долг Украины за газ вырос до $5,3 млрд
Здание НАК "Нафтогаз Украины" в Киеве.
Фото: ИТАР-ТАСС, Джавахадзе Зураб

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" не оплатил в установленный срок поставки российского газа в июне, в результате чего общий долг компании перед "Газпромом" вырос до $5,296 млрд, сообщил "Газпром". Долг рассчитывается из поставок газа во II квартале 2014 года по цене в $485,5 за тысячу кубометров.

По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, за первые 15 дней июня (до перевода на предоплату) поставки газа на Украину составили 1,7 млрд кубометров.

"Срок оплаты за июнь вчера прошел, денег от "Нафтогаза Украины" мы опять не получили. В результате задолженность Украины за поставки "Газпрома" с 1 по 16 июня в объеме 1,7 млрд кубометров газа составила $838 миллионов. Общий долг достиг гигантской суммы - $5,296 миллиарда", - заявил журналистам председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Всего, по его словам, неоплаченными остаются 11,535 млрд кубометров российского топлива. "Это огромный объем, сопоставимый с годовыми поставками российского газа в Польшу. Нежелание Украины в принципе платить за российский газ становится хроническим и еще раз показывает, что перевод на предоплату, предусмотренный условиями контракта, был единственно верным решением", - добавил глава "Газпрома".

Ранее стало известно, что новые переговоры между Россией и ЕС по энергетике состоятся на следующей неделе. Место и дата проведения встречи пока уточняются.

Между тем ни Россия, ни Украина пока не собираются менять свои переговорные позиции. Украина продолжает настаивать на предложенном Еврокомиссией компромиссном варианте цены и погашению задолженности за поставленные энергоресурсы. "Мы свою позицию не меняем. Сегодня наши встречные иски находятся в Стокгольмском арбитраже, идет определенный юридический процесс по процедурным моментам", - заявил накануне министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Москва также не намерена менять свое предложение и условия, при которых поставки газа на Украину возобновятся. Речь по-прежнему идет о погашении задолженности за ноябрь-декабрь и частичном погашении задолженности за апрель - половину июня. По цене Россия готова предоставить Украине такие же преференции, которые работали в период с 2010 года, заявил в начале июля Новак.

С начала мая Россия и Украина с участием Еврокомиссии ведут трехсторонние переговоры по газу, которые пока не увенчались успехом. Украина требовала снижения цены на газ до $268,5 за тысячу кубометров, говоря о готовности оплатить весь долг по этой цене. Эта цена действовала в первом квартале 2014 года, но из-за того что "Нафтогаз" не соблюдал условия погашения всех платежей и выборки определенного объема, "Газпром" изменил цену.

Позже Россия предложила Украине скидку в $100. В этом случае цена для Киева составила бы $385 за тысячу кубометров, однако украинская сторона отвергла это предложение. Еврокомиссия предлагала принять компромисс о летней цене в $300 и зимней в $385, но это не устроило "Газпром".

С 16 июня, после провала трехсторонних переговоров, "Газпром" перевел "Нафтогаз" на предоплату поставок газа и обратился в Стокгольмский международный арбитраж с иском к "Нафтогазу" о взыскании задолженности за поставленный, но не оплаченный газ. "Нафтогаз" также подал иск в Стокгольм с требованием установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет на Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату, которая по оценкам Украины, составляет $6 миллиардов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи