Украина объявила конкурс на поставку газа из Венгрии

Венгрия способна поставлять на Украину 15 млн кубометров газа в сутки, но сейчас ее мощности используются менее чем на две трети

Украина объявила конкурс на поставку газа из Венгрии
Участок межпоселкового газопровода.
Фото: ИТАР-ТАСС, Смитюк Юрий

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" объявил конкурс на поставку природного газа на Украину из Венгрии, сообщила пресс-служба госхолдинга во вторник. На украино-венгерской границе расположены свободные мощности (пункт поставки Beregdaroc) для поставок газа с территории Венгрии на Украину, отмечают в компании.

В этой связи "Нафтогаз" приглашает поставщиков к сотрудничеству при условии оплаты объемов газа в течение десяти дней после поставки. Компании, заинтересованные в участии, в течение пяти дней должны предоставить "Нафтогазу" информацию о возможных объемах поставок, ориентировочной цене и начале поставок.

Венгрия может поставлять на Украину 15 млн кубометров газа в сутки, но сейчас ее газопроводы используются менее чем на 2/3.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии на Украину противоречат газовому контракту с Россией. "Реверсные поставки - это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ", - сказал Миллер.

Президент России Владимир Путин ранее пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - сказал тогда Путин.

Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля. Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года. За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год.

С ноября 2012 года "Нафтогаз" начал импортировать газ из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Так, в начале июля оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. провел процедуру Open Season, в ходе которой были приняты заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

По данным "Нафтогаза", интерес к поставкам через Словакию проявили около 20 европейских компаний.

С января 2014 года поставки из Европы были приостановлены после достижения договоренностей между "Нафтогазом " и "Газпромом" о цене на российский газ $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля 2014 года эти договоренности не были продлены. С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс газа. В апреле-июне 2014 года со стороны Польши и Венгрии было импортировано около 0,55 млрд кубометров газа. Всего в 2013 году Киев импортировал из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи