Украина объявила конкурс на поставку газа из Венгрии

Венгрия способна поставлять на Украину 15 млн кубометров газа в сутки, но сейчас ее мощности используются менее чем на две трети

Украина объявила конкурс на поставку газа из Венгрии
Участок межпоселкового газопровода.
Фото: ИТАР-ТАСС, Смитюк Юрий

Москва. 8 июля. INTERFAX.RU - "Нафтогаз Украины" объявил конкурс на поставку природного газа на Украину из Венгрии, сообщила пресс-служба госхолдинга во вторник. На украино-венгерской границе расположены свободные мощности (пункт поставки Beregdaroc) для поставок газа с территории Венгрии на Украину, отмечают в компании.

В этой связи "Нафтогаз" приглашает поставщиков к сотрудничеству при условии оплаты объемов газа в течение десяти дней после поставки. Компании, заинтересованные в участии, в течение пяти дней должны предоставить "Нафтогазу" информацию о возможных объемах поставок, ориентировочной цене и начале поставок.

Венгрия может поставлять на Украину 15 млн кубометров газа в сутки, но сейчас ее газопроводы используются менее чем на 2/3.

Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии на Украину противоречат газовому контракту с Россией. "Реверсные поставки - это полуаферистический механизм. Так называемый кольцевой реверс, когда на границе Украины и Польши, Украины и Венгрии газ гоняется по кругу, всем показывается, что физические объемы европейского газа поставляются в Украину, а на самом деле это российский газ", - сказал Миллер.

Президент России Владимир Путин ранее пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается. Первое: если мы увидим, что кто-то нарушает наши контракты по поставкам газа, мы будем сокращать объем и физических объемов на европейском рынке будет просто недостаточно", - сказал тогда Путин.

Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля. Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года. За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год.

С ноября 2012 года "Нафтогаз" начал импортировать газ из Германии через территорию Польши по договоренностям с компанией RWE Supply&Trading GmbH (Германия). С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии. Кроме того, ведутся переговоры с газотранспортными операторами Словакии и Румынии о возможности подачи природного газа в ГТС Украины. Так, в начале июля оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. провел процедуру Open Season, в ходе которой были приняты заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

По данным "Нафтогаза", интерес к поставкам через Словакию проявили около 20 европейских компаний.

С января 2014 года поставки из Европы были приостановлены после достижения договоренностей между "Нафтогазом " и "Газпромом" о цене на российский газ $268,5 за 1 тыс. кубометров, но с апреля 2014 года эти договоренности не были продлены. С 15 апреля 2014 года Украина возобновила реверс газа. В апреле-июне 2014 года со стороны Польши и Венгрии было импортировано около 0,55 млрд кубометров газа. Всего в 2013 году Киев импортировал из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости