ХроникаНападение боевиков в ДагестанеОбновлено в 12:32

Около 20 европейских компаний заинтересовались реверсом газа на Украину через Словакию

Москва. 3 июля. INTERFAX.RU - Около 20 европейских компаний, включая крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза, проявили интерес к поставкам газа на Украину через Словакию, сообщает пресс-служба "Нафтогаза Украины".

Оператор газотранспортной системы Словакии Eustream a.s. провел процедуру Open Season, в ходе которой были приняты заявки на использование трубопровода Вояны - Ужгород для реверсных поставок газа на Украину.

"Убедительные результаты open season подтверждают, что поставки газа из ЕС на Украину - это коммерчески привлекательный и юридически безупречный бизнес", - заявил председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, не стоит сомневаться в том, что газотранспортные мощности Словакии в направлении Украины будут пользоваться спросом не только по линии Вояны-Ужгород, но и по одному из четырех недозагруженных магистральных газопроводов в пункте "Велки Капушаны.

Ранее Eustream a.s. оценил результаты open season как успешные, заявив, что в рамках процедуры было получено достаточное количество заявок на использование газопровода.

Операторское соглашение об объединении газотранспортных систем Словакии и Украины по линии Вояны - Ужгород было подписано в Братиславе 28 апреля. Украина рассчитывает начать реверсные поставки газа из ЕС через Словакию (по линии Вояны-Ужгород) с 1 сентября 2014 года. За счет поставок газа через Словакию Киев рассчитывает получить до 30 млрд кубометров топлива в год.

Со второго квартала 2014 года Киев после усиления газового конфликта с Москвой возобновил реверсные поставки природного газа со стороны Польши. Между тем глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее заявлял, что поставки газа из Польши и Венгрии в Украину противоречат российко-украинскому контракту. Президент России Владимир Путин, в свою очередь, ранее пообещал снизить объем газа на европейском рынке в случае нарушения условий контракта. "Если кто-то думает, что можно решить проблему энергетического снабжения Украины путем реверсных поставок, то глубоко заблуждается"- заявил тогда Путин.

Новости

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });