Шанхайские подростки показали самую высокую финансовую грамотность в мире

Москва. 9 июля. INTERFAX.RU - Первое в истории международное исследование финансовой грамотности среди молодежи, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), дало неожиданные результаты: лучшие знания и навыки показали 15-летние жители Шанхая, а не представители развитых стран, пишет Financial Times.

В своих опросах в 18 странах мира ОЭСР учитывала знания основных финансовых концепций: банковские счета, проценты, нормы сбережения, а также умение управлять личными финансами и налогами.

Подростки из Шанхая набрали в среднем 603 балла, что на 103 балла выше средней 500-балльной оценки для всех стран мира и на 62 балла лучше показателя фламандских бельгийцев, занявших 2-е место. Российские и французские ученики получили 486 баллов, разделив 10-ю строчку.

Отметки выше среднего балла получили представители Эстонии, Австралии, Новой Зеландии, Чехии и Польши, тогда как молодежь США, Франции, Испании и Италии оказалась среди отстающих. Худший результат из обследованных стран был зафиксирован в Колумбии - на 121 балл слабее среднемирового.

В целом ОЭСР считает, что исследование выявило существенный дефицит знаний о финансах среди подростков: больше 15% участников опросов показали результаты ниже базового уровня понимания даже по таким простым темам, как процентная ставка. По словам директор ОЭСР по вопросам образования Андреаса Шляйхера, "это ведь не высшая математика", поэтому отсутствие осведомленности является тревожным фактором. "Если вы не понимаете долгосрочных последствий процентной ставки для вас лично, вас, скорее всего, обдерут как липку по кредитной карте. К пятнадцати годам это уже нужно понимать", - заявил он.

ОЭСР считает финансовую грамотность "жизненно важным навыком", поскольку финансовые услуги становятся все сложнее и одновременно все доступнее. При этом государство все чаще заставляет граждан самостоятельно нести ответственность за важнейшие решения в жизни, будь то вопрос дальнейшего образования или пенсионных накоплений.

Лишь 10% опрошенных подростков в 13 странах ОЭСР, участвовавших в оценке знаний, показали результаты в верхнем из пяти оценочных диапазонов, разработанных организацией. Но в Шанхае таких учеников было 43%, а в Италии - всего 2%. Китайские дети также продемонстрировали отличные математические способности, существенно упрощающие понимание финансовых концепций и работу с ними.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи