Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году сократятся на 10%

В 2014 году компания планирует продать 410 тыс. автомобилей, что на 10% меньше показателей предыдущего года, когда "АвтоВАЗ" реализовал почти 535 тыс. машин

Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году сократятся на 10%
Производство автомобилей на заводе ОАО "АВТОВАЗ".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – "АвтоВАЗ" планирует в 2014 году продать 410 тыс. автомобилей, сообщил "Интерфаксу" президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон в кулуарах международной выставки "Иннопром-2014". В 2013 году "АвтоВАЗ" продал 534 тыс. 911 автомобилей. Таким образом, по итогам текущего года продажи могут сократиться на 10,2%.

"Во-первых, наша цель - 17% доли рынка или больше. Основываясь на сегодняшних объемах, это получится примерно где-то 410 тыс. автомобилей", - сказал Андерссон.

Он отметил, что план продаж выше, чем план производства, так как компания хочет сократить свой складской запас.

Ранее Андерссон допускал падение автомобильного рынка России в 2014 году на 20%. "Если все пойдет по оптимистичному сценарию, можно ожидать, что российский рынок может даже остаться таким же, как и в прошлом году. А если по пессимистичному, он может быть и на 20% меньше", - заявлял глава "АвтоВАЗа".

Как сообщалось в материалах Ассоциации европейского бизнеса, по итогам I полугодия продажи "АвтоВАЗа" уменьшились на 15% - до 192,808 тыс. машин.

В целом российский автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в июне 2014 года продажи на российском авторынке просели на 17,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года - до 199,398 тыс. Это привело к к падению продаж во II квартале в целом на 12,4%. "Согласно мнению компаний участников Комитета Автопроизводителей ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во 2-й половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 год", - заявлял ранее председатель Комитета Йорг Шрайбер.

В условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку "АвтоВАЗ" начал переход к планированию производства по прямым заказам "с целью более точного соответствия изменениям рыночной конъюнктуры". С 1 июля производство автомобилей Lada переведено на предзаказ.

Также "АвтоВАЗ" объявил о планах по сокращению около 7,5 тыс. сотрудников до конца 2014 года. Нормативную численность руководителей, специалистов и служащих планировалось снизить на 2,5 тыс. человек. Также предусматривалось сокращение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц. Позднее, однако, на "АвтоВАЗе" пообещали минимизировать число сотрудников, увольняемых по сокращению, а снижение численности реализовать "за счет естественной убыли" и закрытия приема на работу.

В феврале по соглашению сторон с выплатой компенсации (пять среднемесячных зарплат) предприятие покинули 1 тыс. 135 человек, в марте (с выплатой четырех среднемесячных зарплат) - 179 человек, в апреле (с выплатой трех месячных зарплат) - 36 человек. Заявления еще 32 сотрудников находились на рассмотрении.

В начале июня компания объявила о том, что с сентября намерена начать процедуру сокращения 2 тыс. сотрудников и достичь численности 42 тыс. 345 рабочих по всем подразделениям завода, что предполагает высвобождение 5 тыс. 500 рабочих от фактической численности, из которых 2 тыс. подпадут под сокращение.

Вместе с тем, будут проводиться мероприятия по снижению численности руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Высвобождение этой категории составит около 2 тыс. 200 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи