Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году сократятся на 10%

В 2014 году компания планирует продать 410 тыс. автомобилей, что на 10% меньше показателей предыдущего года, когда "АвтоВАЗ" реализовал почти 535 тыс. машин

Продажи "АвтоВАЗа" в 2014 году сократятся на 10%
Производство автомобилей на заводе ОАО "АВТОВАЗ".
Фото: ИТАР-ТАСС, Шарифулин Валерий

Москва. 10 июля. INTERFAX.RU – "АвтоВАЗ" планирует в 2014 году продать 410 тыс. автомобилей, сообщил "Интерфаксу" президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон в кулуарах международной выставки "Иннопром-2014". В 2013 году "АвтоВАЗ" продал 534 тыс. 911 автомобилей. Таким образом, по итогам текущего года продажи могут сократиться на 10,2%.

"Во-первых, наша цель - 17% доли рынка или больше. Основываясь на сегодняшних объемах, это получится примерно где-то 410 тыс. автомобилей", - сказал Андерссон.

Он отметил, что план продаж выше, чем план производства, так как компания хочет сократить свой складской запас.

Ранее Андерссон допускал падение автомобильного рынка России в 2014 году на 20%. "Если все пойдет по оптимистичному сценарию, можно ожидать, что российский рынок может даже остаться таким же, как и в прошлом году. А если по пессимистичному, он может быть и на 20% меньше", - заявлял глава "АвтоВАЗа".

Как сообщалось в материалах Ассоциации европейского бизнеса, по итогам I полугодия продажи "АвтоВАЗа" уменьшились на 15% - до 192,808 тыс. машин.

В целом российский автомобильный рынок продолжает движение вниз с увеличенной скоростью. По данным Комитета автопроизводителей АЕБ, в июне 2014 года продажи на российском авторынке просели на 17,3% по сравнению с аналогичным месяцем 2013 года - до 199,398 тыс. Это привело к к падению продаж во II квартале в целом на 12,4%. "Согласно мнению компаний участников Комитета Автопроизводителей ослабление рынка еще не закончилось. Продажи во 2-й половине года будут на уровне 1,2 млн единиц, что эквивалентно понижению на 16% по сравнению с тем же периодом 2013 год", - заявлял ранее председатель Комитета Йорг Шрайбер.

В условиях общего падения продаж автомобилей в России и негативных прогнозов по рынку "АвтоВАЗ" начал переход к планированию производства по прямым заказам "с целью более точного соответствия изменениям рыночной конъюнктуры". С 1 июля производство автомобилей Lada переведено на предзаказ.

Также "АвтоВАЗ" объявил о планах по сокращению около 7,5 тыс. сотрудников до конца 2014 года. Нормативную численность руководителей, специалистов и служащих планировалось снизить на 2,5 тыс. человек. Также предусматривалось сокращение численности рабочих на 5 тыс. штатных единиц. Позднее, однако, на "АвтоВАЗе" пообещали минимизировать число сотрудников, увольняемых по сокращению, а снижение численности реализовать "за счет естественной убыли" и закрытия приема на работу.

В феврале по соглашению сторон с выплатой компенсации (пять среднемесячных зарплат) предприятие покинули 1 тыс. 135 человек, в марте (с выплатой четырех среднемесячных зарплат) - 179 человек, в апреле (с выплатой трех месячных зарплат) - 36 человек. Заявления еще 32 сотрудников находились на рассмотрении.

В начале июня компания объявила о том, что с сентября намерена начать процедуру сокращения 2 тыс. сотрудников и достичь численности 42 тыс. 345 рабочих по всем подразделениям завода, что предполагает высвобождение 5 тыс. 500 рабочих от фактической численности, из которых 2 тыс. подпадут под сокращение.

Вместе с тем, будут проводиться мероприятия по снижению численности руководителей, специалистов и служащих (РСиС). Высвобождение этой категории составит около 2 тыс. 200 человек.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости