Португальский банк BES вверг западные рынки в состояние паники

На новостях о возможном крахе одной из крупнейших финансовых групп Португалии индекс Stoxx Europe 600 опустился на 1,1%, американские фондовые индикаторы потеряли по 0,4-0,5%

Португальский банк BES вверг западные рынки в состояние паники
Фото: Reuters

Москва. 11 июля. INTERFAX.RU – Крупнейшая из зарегистрированных на бирже португальских финансовых групп Banco Espirito Santo (BES) оказалась под угрозой краха, хотя центральный банк Португалии заверил вкладчиков и инвесторов в надежности компании. Однако даже намека на нестабильность хватило, чтобы снова ввергнуть европейские рынки в состояние паники: аналитики опасаются, что Португалия слишком рано вышла из программы помощи, пишет MarketWatch.

"Это событие ударило по европейским финансовым компаниям, как торпеда, и оживило самые страшные кошмары инвесторов о Европе", - отметил главный стратег Saxo Bank по фондовому рынку Питер Гарнри. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии 11 июля на 1,1%. Американские фондовые индикаторы в четверг снизились на 0,4-0,5%, так как опасения по поводу проблем в банковском секторе Португалии заставляют инвесторов переводить средства в менее рискованные активы. Индекс развивающихся стран MSCI Emerging Markets в четверг зафиксировал самое значительное падение за месяц.

Португальский PSI 20 рухнул на 4,1%, а его недельное падение составило 11%, что вернуло индикатор на уровень октября прошлого года. Акции Espirito Santo упали в цене на 17% прежде, чем торги ими были приостановлены. Вечером в четверг португальский регулятор запретил необеспеченные короткие продажи бумаг банка.

Гособлигации Португалии резко подешевели 11 июля, доходность 10-летних бумаг выросла в четверг на 21 базисный пункт, до 3,97%, то есть снова вернулась к уровню до июньского заседания Европейского Центробанка, на котором были объявлены меры обеспечения ликвидности в еврозоне. До этого в среду наблюдался подъем доходности на 13 базисных пунктов. Нестабильность на мировых рынках капитала коснулась и российского рынка акций, и рубля.

Как передает Euronews, сначала ЦБ Португалии обнаружил дыру в финансах BES на 1,2 млрд евро, затем материнскую компанию Espirito Santo Financial Group покинул гендиректор, и наконец, две недели спустя, 8 июля, группа не смогла расплатиться с некоторыми частными держателями облигаций. С начала кризиса Banco Espirito Santo потерял треть рыночной стоимости.

В четверг стало известно, что международное подразделение BES - Espirito Santo International (ESI) - рассматривает возможность подачи заявления о защите от кредиторов в Люксембурге, если не удастся достичь договоренности с клиентами. В среду подразделение приостановило платежи по краткосрочным бумагам, в качестве одной из причин указав тяжелое финансовое положение материнской компании.

Как сообщает агентство Bloomberg, встревоженные инвесторы и журналисты забросали запросами Международный валютный фонд (МВФ), вынудив его опубликовать официальное заявление о ситуации в Португалии. "Португальская банковская система способна выдержать кризис, - говорится в сообщении МВФ. - Однако в ней сохраняются участки уязвимости". Вместе с тем фонд напомнил, что не дает комментариев в отношении отдельных финансовых институтов.

Аналитики оценивают ситуацию достаточно спокойно. Citigroup ожидает, что кризис будет недолговечным и не выйдет за пределы Португалии. Societe Generale не исключает распространения негативных тенденций за пределами Португалии, но оценивает масштабы кризиса как не слишком значительные.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи