Португалия потратит 5 млрд евро на спасение крупнейшего банка страны

Руководство банка пошло на такой шаг после того, как цена акций BES потеряла около 75% своей стоимости на прошлой неделе

Португалия потратит 5 млрд евро на спасение крупнейшего банка страны
Штаб-квартира Banco Espirito Santa в Лиссабоне
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Португалии в воскресенье вечером обнародовал план спасения одного из крупнейших банков страны - Banco Espirito Santo SA (BES), который может стоить стране 4,9 млрд евро и принесет убытки держателям неприоритетных долговых обязательств кредитной организации.

Как пишет The Wall Street Journal, решение ЦБ стало сюрпризом, поскольку всего несколько недель назад он утверждал, что у BES достаточно капитала, чтобы перенести потрясения, возникшие в результате сложностей его материнского холдинга. Материнская группа, зарегистрированная в Люксембурге, столкнулась с проблемами после того, как аудитор выявил неточности в ее отчетности.

На прошлой неделе BES сообщил о рекордных убытках в 3,6 млрд евро за первую половину этого года. На прошлой неделе цена акций BES обвалилась на 73%, утянув за собой Лиссабонскую фондовую биржу. С 1 августа операции с его ценными бумагами были приостановлены.

Согласно плану Банка Португалии вкладчики и держатели приоритетных облигаций BES будут защищены, однако держателям "младших" обязательств и текущим акционерам следует готовиться к потерям.

План португальского Центробанка предполагает разделение активов Espirito Santo на "хорошие" и "плохие". Банк с "хорошими" активами (так называемый Novo Banco - "новый банк") получит депозиты BES, большинство его ценных активов и денежные вливания министерства финансов на 4,9 млрд евро. Контролировать Novo Banco будет спецфонд (Resolution Fund) португальского ЦБ, который займется продажей компании. Кредит Минфину будет возвращен после завершения продажи.

Акционерам и держателям неприоритетных долговых обязательств останутся такие активы, как кредиты другим подразделениям группы Espirito Santo и доля в ангольском бизнесе банка.

Не исключено, что для спасения BES Лиссабону придется вновь занять средства у международных кредиторов. Португалия лишь в мае вышла из программы финансовой помощи странам Евросоюза.

Однако агентство Bloomberg сообщает, что глава Банка Португалии Карлос Коста хочет профинансировать спасение Espirito Santo за счет средств частных инвесторов. Государственное финансирование будет последним из рассматриваемых вариантов, сказал он. Если же госвливания понадобятся, у Лиссабона есть еще около 6,4 млрд евро, оставшихся от полученной в 2011 году программы международной помощи.

По оценкам Bloomberg, неприоритетные долговые обязательства BES составляют около 1,3 млрд евро, приоритетные бонды - 13,5 млрд евро, обеспеченные векселя - 4,63 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи