Португалия потратит 5 млрд евро на спасение крупнейшего банка страны

Руководство банка пошло на такой шаг после того, как цена акций BES потеряла около 75% своей стоимости на прошлой неделе

Португалия потратит 5 млрд евро на спасение крупнейшего банка страны
Штаб-квартира Banco Espirito Santa в Лиссабоне
Фото: Reuters

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Банк Португалии в воскресенье вечером обнародовал план спасения одного из крупнейших банков страны - Banco Espirito Santo SA (BES), который может стоить стране 4,9 млрд евро и принесет убытки держателям неприоритетных долговых обязательств кредитной организации.

Как пишет The Wall Street Journal, решение ЦБ стало сюрпризом, поскольку всего несколько недель назад он утверждал, что у BES достаточно капитала, чтобы перенести потрясения, возникшие в результате сложностей его материнского холдинга. Материнская группа, зарегистрированная в Люксембурге, столкнулась с проблемами после того, как аудитор выявил неточности в ее отчетности.

На прошлой неделе BES сообщил о рекордных убытках в 3,6 млрд евро за первую половину этого года. На прошлой неделе цена акций BES обвалилась на 73%, утянув за собой Лиссабонскую фондовую биржу. С 1 августа операции с его ценными бумагами были приостановлены.

Согласно плану Банка Португалии вкладчики и держатели приоритетных облигаций BES будут защищены, однако держателям "младших" обязательств и текущим акционерам следует готовиться к потерям.

План португальского Центробанка предполагает разделение активов Espirito Santo на "хорошие" и "плохие". Банк с "хорошими" активами (так называемый Novo Banco - "новый банк") получит депозиты BES, большинство его ценных активов и денежные вливания министерства финансов на 4,9 млрд евро. Контролировать Novo Banco будет спецфонд (Resolution Fund) португальского ЦБ, который займется продажей компании. Кредит Минфину будет возвращен после завершения продажи.

Акционерам и держателям неприоритетных долговых обязательств останутся такие активы, как кредиты другим подразделениям группы Espirito Santo и доля в ангольском бизнесе банка.

Не исключено, что для спасения BES Лиссабону придется вновь занять средства у международных кредиторов. Португалия лишь в мае вышла из программы финансовой помощи странам Евросоюза.

Однако агентство Bloomberg сообщает, что глава Банка Португалии Карлос Коста хочет профинансировать спасение Espirito Santo за счет средств частных инвесторов. Государственное финансирование будет последним из рассматриваемых вариантов, сказал он. Если же госвливания понадобятся, у Лиссабона есть еще около 6,4 млрд евро, оставшихся от полученной в 2011 году программы международной помощи.

По оценкам Bloomberg, неприоритетные долговые обязательства BES составляют около 1,3 млрд евро, приоритетные бонды - 13,5 млрд евро, обеспеченные векселя - 4,63 млрд евро.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции