ЕВРО 2016. Франция
Все матчи
8F6 Италия2 : 0Матч завершен ИспанияМатч завершенСен-Дени, "Стад де Франс"онлайн8F8 Англия– : –Матч начнется в 22:00 ИсландияМатч начнется в 22:00Ницца, "Альянц Ривьера"

Медведев запретил госзакупки автомобилей иностранного производства

Постановление запрещает не автомобили иностранных брендов, а технику, произведенную за пределами России

Медведев запретил госзакупки автомобилей иностранного производства
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Фото: ИТАР-ТАСС, Никольский Алексей

Москва. 14 июля. INTERFAX.RU - Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее госструктурам закупать автомобили и технику иностранного производства.

"На приобретение товаров и услуг из федерального бюджета выделяются колоссальные средства, и, конечно, исходя из общих соображений, лучше, когда они достаются отечественным компаниям, а не иностранным производителям. В том случае, конечно, когда отечественные компании способны конкурировать с иностранными производителями по качеству и ценовому критерию", - заявил Медведев на состоявшемся в понедельник совещании с вице-премьерами.

Документ устанавливает запрет на государственные и муниципальные закупки различных видов техники иностранного производства, но речь идет не только об автомобилях чиновников, но и об общественном транспорте, спецтехнике экстренных служб, бюджетных организаций и коммунальщиков. По словам Медведева, постановление не означает полный отказ от сотрудничества с иностранными компаниями, а наоборот предусматривает развитие производственной кооперации российскими предприятиями, в том числе и в виде локализации производства по целому ряду технических образцов.

Речь, таким образом, идет не о запрете иностранных брендов, а о технике, которая производится на территории других стран. Согласно постановлению, произведенная в России техника зарубежных брендов является российской.

Вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что уровень локализации производств на территории России станет обязательным условием для госзакупок. "В рамках этого постановления техника является российской, если достигается обусловленный контрактами уровень локализации. Этот уровень будет увеличиваться по годам. Сейчас он составляет по разным предприятиям от 30 до 40%, а должен будет дойти до 60-70% к 2018 году", - пояснил Дворкович.

Сейчас готовятся еще два аналогичных проекта постановления, которые касаются текстильной продукции и медицинской техники. "Один из них касается текстильной продукции. Здесь пока завершается согласование, но базовый перечень уже определен, и больших разногласий нет. Думаю, что в ближайшие две-три недели мы сможем представить вам на подпись этот документ", - сказал вице-премьер.

Документ, касающийся медтехники, пока еще находится в стадии разработки. "Здесь мы должны будем потратить еще довольно значительное время, чтобы окончательно согласовать, какую технику мы можем ограничить с точки зрения приобретения ее у иностранных производителей", - сказал Дворкович.

Медведев, в свою очередь, отметил, что, несмотря на улучшение ситуации на этом рынке, не стоит полностью отказываться от медтехники иностранных производителей до тех пор, пока отечественная продукция не сможет с ней конкурировать. "Наша медицинская промышленность встала на ноги. По сравнению с тем, что мы имели лет 10-15 назад, это, конечно, небо и земля. Огромное количество современной аппаратуры производится в России, но это не значит, что в этом случае нужно отказываться от чего-то, чего в нашей стране нет. Это очень тонкая грань, здесь нужно внимательно поработать", - сказал он.

"Надо, чтобы ФАС продолжала внимательно следить, потому что после принятия таких документов очень часто наступает успокоение и расслабление, то теперь в любом случае купят, что бы мы ни сделали", - добавил глава кабмина.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи