Минторг США получил ходатайство бизнеса об отмене соглашения по горячекатаной стали с РФ

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Министерство торговли США изучает ходатайство американских металлургических компаний, которые предложили отменить соглашение по импорту горячекатаной стали из РФ, сообщил представитель ведомства агентству Bloomberg. По его словам, крайний срок рассмотрения не установлен.

В Минторг обратились Nucor, US Steel Corp, ArcelorMittal USA и ряд других компаний. Они считают, что соглашение не препятствует демпинговому ценообразованию со стороны российских импортеров, то есть не выполняет свою главную функцию.

Соглашение было подписано 15 лет назад - в июле 1999 г. Тогда Россия в обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. При этом вводились минимальные цены продаж, которые в последующие годы корректировались. В том случае, если бы Россия не пошла на заключение такого соглашения, пошлины на поставку горячего проката могли бы составить для "Северстали" 74%, для остальных российских экспортеров - 184%.

Американские производители поднимали вопрос об эффективности ценообразования на импорт российского горячекатаного проката задолго до того, как политические отношения между двумя странами резко ухудшились из-за событий на Украине. Так, летом 2012 г в Минторг обратилась та же Nucor. В итоге в ноябре 2012 г. Минэкономразвития РФ и Минторг США подписали протокол о внесении изменений в соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении некоторых видов горячекатаного проката.

Правки привели цены импорта российской продукции в соответствие с ценами на внутреннем рынке США. В результате межправительственных переговоров формула расчета практически не поменялась, однако размеры базовых значений, используемых при расчетах, претерпели изменения. Если бы этой договоренности достичь не удалось, США еще тогда отменили бы соглашение о приостановлении расследования и ввели в действие антидемпинговые пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости