Минторг США получил ходатайство бизнеса об отмене соглашения по горячекатаной стали с РФ

Москва. 15 июля. INTERFAX.RU - Министерство торговли США изучает ходатайство американских металлургических компаний, которые предложили отменить соглашение по импорту горячекатаной стали из РФ, сообщил представитель ведомства агентству Bloomberg. По его словам, крайний срок рассмотрения не установлен.

В Минторг обратились Nucor, US Steel Corp, ArcelorMittal USA и ряд других компаний. Они считают, что соглашение не препятствует демпинговому ценообразованию со стороны российских импортеров, то есть не выполняет свою главную функцию.

Соглашение было подписано 15 лет назад - в июле 1999 г. Тогда Россия в обмен на приостановление антидемпингового расследования по импорту горячекатаного проката в США согласилась на добровольное ограничение поставок этого вида продукции. При этом вводились минимальные цены продаж, которые в последующие годы корректировались. В том случае, если бы Россия не пошла на заключение такого соглашения, пошлины на поставку горячего проката могли бы составить для "Северстали" 74%, для остальных российских экспортеров - 184%.

Американские производители поднимали вопрос об эффективности ценообразования на импорт российского горячекатаного проката задолго до того, как политические отношения между двумя странами резко ухудшились из-за событий на Украине. Так, летом 2012 г в Минторг обратилась та же Nucor. В итоге в ноябре 2012 г. Минэкономразвития РФ и Минторг США подписали протокол о внесении изменений в соглашение о приостановлении антидемпингового расследования в отношении некоторых видов горячекатаного проката.

Правки привели цены импорта российской продукции в соответствие с ценами на внутреннем рынке США. В результате межправительственных переговоров формула расчета практически не поменялась, однако размеры базовых значений, используемых при расчетах, претерпели изменения. Если бы этой договоренности достичь не удалось, США еще тогда отменили бы соглашение о приостановлении расследования и ввели в действие антидемпинговые пошлины.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи