Ассоциация европейского бизнеса выступила против санкций США

АЕБ считает, что санкции американских властей в большей степени направлены на партнеров европейских, а не американских компаний

Ассоциация европейского бизнеса выступила против санкций США
АЕБ не согласна с новыми санкциями США против российских компаний и банков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Карпов Сергей

Москва. 17 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация европейского бизнеса не согласна с новыми санкциями США против российских компаний и банков, которые не причастны к украинскому кризису, говорится в заявлении АЕБ.

"Эти компании и банки являются надёжными и долгосрочными партнёрами многих европейских компаний. Санкции в большей степени направлены на партнёров европейских компаний, а не американских", - сказано в заявлении.

АЕБ также выразила сожаление, что новые санкции ЕС касаются деятельности Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка в России. "Эти организации активно участвуют в продвижении и реализации европейских ценностей, проектов, направленных на гуманитарное и устойчивое развитие страны. Любые ограничения их деятельности будут иметь негативное влияние на будущие долгосрочные отношения ЕС и России", - отмечает ассоциация.

"АЕБ еще раз напоминает, что она выступает против экономических санкций в отношении России, и выступает за деэскалацию конфликтной ситуации всеми сторонами. Ассоциация считает, что распространение этих санкций может повлиять на бизнес европейских компаний, и на экономический рост не только России, но и Украины и ЕС", - говорится в заявлении.

В состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo и другие.

Американский бизнес также без энтузиазма воспринял новость о новых санкциях. Ведущие торгово-промышленные организации США опасаются уязвимости американских компаний в связи с расширением санкций против России, ранее в четверг сообщила газета The Wall Street Journal.

В частности, пресс-секретарь Национальной ассоциации промышленников (NAM) США заявила, что NAM "разочарована тем, что США фактически расширяют санкции в одностороннем порядке, что подорвет коммерческую деятельность в США".

При этом представитель Торгово-промышленной палаты (ТПП) США, который ранее неоднократно выступала против более жестких мер в отношении России, сказал, что бизнес-сообщество оценило "целенаправленный и узкий подход" президентской администрации к санкциям.

По данным источников агентства Bloomberg, вечером 17 июля торгово-промышленные группы США обсудят новые санкции в отношении России.

Как сообщалось, президент США Барак Обама в ночь на четверг по московскому времени объявил о введении Вашингтоном новых санкций против России, которые включат в себя ограничения в отношении ряда энергокомпаний и банков, предприятий оборонного сектора.

В рамках санкций Минфин США ограничит доступ "Роснефти", "НОВАТЭКа", ВЭБа и Газпромбанка к средне- и долгосрочному финансированию (на срок свыше 90 дней), запретив американским кредиторам предоставлять долговое финансирование этим компаниям. В то же время активы компаний в США затронуты не будут, американским гражданам и юрлицам не будет запрещено вести обычные операции с этими банками и компаниями, отмечает WSJ.

Лидеры стран-членов ЕС на заседании 16 июля также приняли решение усилить давление на Россию. В частности, они попросили Европейский инвестиционный банк отложить подписание новых финансовых операций с РФ. Страны ЕС также заявили, что будут координировать свою позицию с советом директоров ЕБРР с целью отложить финансирование новых операций.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции