Россия ввела санкции в отношении 13 граждан США

Фигуранты списка — американские официальные лица и военнослужащие, причастные к злоупотреблениям в тюрьмах "Абу-Грейб" и "Гуантанамо", а также один конгрессмен

Россия ввела санкции в отношении 13 граждан США
Здания МИД России в Москве.
Фото: Геннадий Хамельянин, ИТАР-ТАСС

Москва. 19 июля. INTERFAX.RU - Российские власти закрыли въезд в Россию 13 американцам в ответ на внесение Вашингтоном 12 россиян в "список Магнитского" и запрет на въезд в США депутату Госдумы Адаму Делимханову.

Как заявили в субботу в МИД РФ, в российский санкционный список вошли лица, причастные к легализации и применению пыток в отношении заключенных в спецтюрьмах "Гуантанамо" и "Абу-Грейб".

В их числе контр-адмирал, командующий группировкой вооруженных сил США на базе "Гуантанамо" Ричард Батлер, санкционировавший, как утверждает МИД "насильственное прекращение голодовки заключенных", а также старшая судья окружного суда округа Колумбия Глэдис Кесслер, которая "признала законным насильственное прекращение голодовки в тюрьме "Гуантанамо".

Кроме того, в российский список попали американские военнослужащие, издевавшиеся над заключенными в спецтюрьме "Абу-Грейб" в Ираке или покрывавшие совершенные там преступления. В этой части перечня генерал-лейтенант Рикардо Санчес, главнокомандующий контингентом США в Ираке в 2003-2004 годах, в прямом подчинении которого находилась "Абу-Грейб"; начальник тюрьмы в 2003-2004 годах Джэнис Карпински, которая покрывала насилие над заключенными и по итогам расследования была разжалована из бригадного генерала в полковники.

Въезд в Россию запрещен также подполковнику в отставке Стивену Джордану, руководившему допросами заключенных и по итогам разбирательства получившему выговор; бывшему старшему сержанту Айвану Фредерику; экс-сержанту Джавалу Дэвису; бывшим военнослужащим Чарльзу Грэйнеру, Сабрине Харман, Джереми Сивитсу, Линнди Ингланд и Исраэлю Ривере. Все эти люди, по данным МИД, пытали заключенных или издевались над ними.

Таким образом российский МИД ответил на решение Минфина США от 20 мая о расширении так называемого "списка Магнитского". Тогда в него были включены Игорь Алисов (судья, вынесший посмертный обвинительный приговор Сергею Магнитскому), Александра Гаус (врач-хирург СИЗО "Матросская тишина", в котором умер Магнитский), Вячеслав Хлебников (предполагаемый сообщник сотрудников МВД, которых Магнитский обвинил в хищении 5,4 млрд рублей), Дмитрий Клюев (предприниматель, причастный к хищению), Дмитрий Кратов, Лариса Литвинова (врачи СИЗО "Бутырка"), Андрей Кречетов (следователь МВД), Виктор Маркелов (преступник, причастный к хищению 5,4 млрд рублей), Владлен Степанов (муж предположительно причастной к хищению сотрудницы ФНС Ольги Степановой), Умар Сугаипов (считается причастным к убийству бывшего телохранителя Рамзана Кадырова), Фикрет Тагиев (экс-начальник "Матросской тишины") и Муса Вахаев, считающийся причастным к убийству главного редактора русского Forbes Пола Хлебникова. До расширения списка в нем фигурировали 18 россиян.

"Список Магнитского" назван в честь российского аудитора, работавшего на британский инвестфонд Hermitage Capital и обвинившего ряд следователей МВД, налоговиков и судей в организации рекордного хищения средств из российского бюджета. Вскоре после этого Магнитского арестовали по обвинению в организации уклонения от уплаты налогов и, несмотря на серьезное ухудшение здоровья, почти год продержали в московских СИЗО, в одном из которых он в итоге скончался. В список вносят граждан, причастных к нарушению прав человека. Фигурантам списка запрещен въезд в США, а их активы в этой стране замораживаются.

Кроме того, Россия сегодня также запретила въезд американскому конгрессмену Джиму Морану. Таким образом в Москве отреагировали на введенный 2 июля запрет на въезд в США депутату Госдумы Адаму Делимханову, которого американцы заподозрили в причастности к деятельности одной из международных преступных группировок.

"Когда речь идет о визовых запретах, реакция обычно бывает зеркальной. Всем известно, что после обнародования американцами пресловутого "списка Сергея Магнитского" мы составили свой "список Гуантанамо", в который включаем тех граждан США, бывших и действующих должностных лиц, которые виновны в нарушениях прав человека, преследованиях наших соотечественников, насилии над усыновленными детьми из России", — заявил сегодня, комментируя список, официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он подчеркнул, что, как и "список Магнитского", российский санкционный перечень остается открытым и может быть расширен в ответ на аналогичные действия Вашингтона.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
В России
Тела людей на месте крушения вертолета под Братском не найденыТела людей на месте крушения вертолета под Братском не найдены
Обломки пропавшего 7 декабря "Еврокоптера" вмерзли в ледПодробнее
Найдено место аварии вертолета в Иркутской областиНайдено место аварии вертолета в Иркутской области
Обломки вертолета обнаружены с воздуха на льду Кочегаринского залива реки АнгарыПодробнее
У Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДРУ Корейского полуострова начались совместные учения по отслеживанию ракет КНДР
В маневрах принимают участие Южная Корея, Япония и СШАПодробнее
Работа переправы в Крым возобновленаРабота переправы в Крым возобновлена
Движение паромов работает по фактической погодеПодробнее
Почти 40% россиян никогда не читали КонституциюПочти 40% россиян никогда не читали Конституцию
Еще 27% читали, но ничего не помнятПодробнее
Госдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутатаГосдума усмотрела конфликт интересов в работе своего самого богатого депутата
В то же время комиссия решила не проверять возможное участие Андрея Палкина в управлении коммерческими структурамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости