Россия запретит поставки фруктов из Молдавии на следующей неделе

Россельхознадзор объяснил это решение большим количеством нарушений при поставках молдавской растительной продукции

Россия запретит поставки фруктов из Молдавии на следующей неделе
Фото: ИТАР-ТАСС, Машков Юрий

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Россия с 21 июля запрещает поставки фруктов из Молдавии. В Россельхознадзоре запрет объясняют большим количеством нарушений при поставках этой продукции.

Служба уточнила, что ограничения касаются поставок свежих яблок, груш, айвы, а также свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, слив и терна (дикая слива - ИФ). Кроме того, Россия ввела запрет на ввоз растительной продукции в ручной клади и багаже пассажиров, прибывающих из Молдавии.

Проблемы в торговле продукцией растениеводства обсуждались в пятницу в ходе телефонных переговоров заместителя руководителя Россельхознадзора Алексея Саурина с директором Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Молдавии Ионом Сулой. Согласно сообщению, Сула признал, что лабораторный контроль продуктов, предназначенных для отправки в Россию, в полной мере не осуществляется.

По мнению российской стороны, именно с этим обстоятельством связано большое количество нарушений при поставках молдавской растительной продукции в Россию. Это чревато заносом карантинных организмов, что, в свою очередь, может привести к существенным потерям для сельского хозяйства России, подчеркивается в сообщении.

Ранее сообщалось, что Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию, чтобы защитить свой рынок после того, как Молдавия ратифицировала соглашение об ассоциации с ЕС.

Проект постановления, подготовленный Минэкономразвития, был опубликован в среду на едином портале для размещения проектов нормативных актов. "Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - говорится в документе.

Предполагается, что постановление вступит в силу по истечении месяца со дня его официального опубликования. В список молдавской сельхозпродукции, которую Россия намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар.

Источник, знакомый с ситуацией, ранее сообщил "Интерфаксу", что решение о возможном введении защитных мер в торговле с Молдавией будет принимать российский кабмин, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК). Ранее также сообщалось, что правительство России примет решение о защите своего рынка при подписании Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Россия, Молдавия и Украина, а также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Кроме того, в особом порядке к соответствующему договору присоединился Узбекистан.

Документ имеет ряд приложений, в том числе приложение 6, позволяющее применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли. При этом ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

По данным Евразийской экономической комиссии, в 2013 году Молдавия поставила в страны Таможенного союза 192,1 тыс. тонн свежих яблок, груш и айвы на $74,1 млн, а также 38,6 тыс. тонн свежих абрикосов, вишни и черешни, персиков, слив и терна на $29,8 млн. Практически все эти фрукты (94,6%) предназначались для России. За январь-апрель 2014 года поставки яблок, груш и айвы составили 30,6 тыс. тонн на $12,8 млн. На долю России пришлось 92,9%.

Между тем глава молдавского правительства Юрий Лянкэ заявил журналистам в четверг, что не видит причин для введения со стороны России торговых санкций. По его словам, кабмин обсудит на специальном заседании возможные последствия, чтобы принять решение.

"Мы намерены спокойно проанализировать инициативу российских коллег. Мы обсудим вопрос и решим, как будем действовать, если будет принято такое решение. Мы проанализируем все юридические аспекты этого вопроса", - сказал Лянкэ. Комментируя положения Соглашения о свободной торговле с ЕС, премьер-министр сказал, что "Молдавия может получить либерализацию экспорта яблок, слив, винограда на рынки ЕС, как это произошло с вином в 2013 году".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Росрыболовство объяснило рост цен на красную икруРосрыболовство объяснило рост цен на красную икру
В ведомстве полагают, что дело в спекулятивном настрое рынкаПодробнее
Tesla представила свой первый электрический грузовикTesla представила свой первый электрический грузовик
Кроме того, компания презентовала прототип нового поколения Tesla RoadsterПодробнее
Набиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономикиНабиуллина констатировала окончание восстановительного роста экономики
"По нашей оценке, мы компенсировали 95% падения экономики, которое произошло, начиная с 2015 года", - сообщила глава ЦБПодробнее
Акции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 годаАкции ВТБ рухнули почти на 10% и достигли минимумов с декабря 2014 года
На рынке продолжаются распродажи в преддверии реорганизации банка путем присоединения ВТБ 24Подробнее
Недвижимость
Последние новости