Россия введет пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию

Москва. 16 июля. INTERFAX.RU - Россия намерена в одностороннем порядке ввести пошлины на молдавское вино и сельхозпродукцию, следует из проекта постановления правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития. Документ опубликован в среду на едином портале для размещения проектов нормативных актов.

В список молдавской сельхозпродукции, которую РФ намерена обложить пошлинами, попали, в частности, мясо, зерно, фрукты и овощи, а также сахар.

"Министерству иностранных дел Российской Федерации уведомить в установленном порядке Республику Молдова о введении ввозных таможенных пошлин", - говорится в документе. Предполагается, что постановление вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования.

Решение о возможном введении защитных мер в торговых отношениях с Молдавией в связи с тем, что парламент страны ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС, будет принимать правительство РФ, а не Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК), заявил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Как сообщалось, в среду этот вопрос должен был рассмотреть совет комиссии. Кроме того, ранее сообщалось, что решение о защите своего рынка при подписании Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС также примет российский кабмин.

Россия, Молдавия и Украина, а также Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия являются членами зоны свободной торговли (ЗСТ) в рамках СНГ. Кроме того, в особом порядке к соответствующему договору присоединился Узбекистан.

Документ имеет ряд приложений, в том числе приложение 6, которое позволяет применять внутри ЗСТ ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобное соглашение с другими государствами, если это ведет к угрожающему росту импорта через "пересечение" зон свободной торговли. При этом ставки вводимых пошлин не могут быть выше обязательств по ВТО.

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });