Фармкомпания AbbVie договорилась о покупке Shire почти за $55 млрд

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания AbbVie Inc. достигла соглашения о приобретении зарегистрированной в Ирландии Shire Plc примерно за 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд), говорится в совместном заявлении компаний.

Сделка по слиянию стала самой крупной с начала года.

Ранее руководство Shire неоднократно отвергала предложения AbbVie как занижающие ее реальную стоимость. Если бы компании не пришли к согласию до 20:00 мск в пятницу, то по местному законодательству переговоры были бы заморожены на 6 месяцев, как это случилось с Pfizer, безуспешно пытавшейся купить AstraZeneca.

Акционеры Shire получат 52,48 фунта за бумагу денежными средствами и акциями AbbVie. Указанная цена на 53% превышает котировки Shire на 2 мая, когда было объявлено об интересе к ней со стороны американской фирмы.

После завершения сделки AbbVie намерена перебазироваться в Великобританию, где расположен головной офис Shire (хотя компания зарегистрирована в Дублине), где налог с корпораций составляет 13% против 22% в США.

Кроме того, продукция Shire для лечения целого ряда редких заболеваний удачно дополняет существующие линейки AbbVie, считают эксперты. Основную долю выручки американской фармкомпании составляют продажи препарата для лечения артрита Humira.

Акции Shire подорожали на 2,4% в ходе торгов в Лондоне, бумаги AbbVie выросли в цене на 0,4% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи