Фармкомпания AbbVie договорилась о покупке Shire почти за $55 млрд

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания AbbVie Inc. достигла соглашения о приобретении зарегистрированной в Ирландии Shire Plc примерно за 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд), говорится в совместном заявлении компаний.

Сделка по слиянию стала самой крупной с начала года.

Ранее руководство Shire неоднократно отвергала предложения AbbVie как занижающие ее реальную стоимость. Если бы компании не пришли к согласию до 20:00 мск в пятницу, то по местному законодательству переговоры были бы заморожены на 6 месяцев, как это случилось с Pfizer, безуспешно пытавшейся купить AstraZeneca.

Акционеры Shire получат 52,48 фунта за бумагу денежными средствами и акциями AbbVie. Указанная цена на 53% превышает котировки Shire на 2 мая, когда было объявлено об интересе к ней со стороны американской фирмы.

После завершения сделки AbbVie намерена перебазироваться в Великобританию, где расположен головной офис Shire (хотя компания зарегистрирована в Дублине), где налог с корпораций составляет 13% против 22% в США.

Кроме того, продукция Shire для лечения целого ряда редких заболеваний удачно дополняет существующие линейки AbbVie, считают эксперты. Основную долю выручки американской фармкомпании составляют продажи препарата для лечения артрита Humira.

Акции Shire подорожали на 2,4% в ходе торгов в Лондоне, бумаги AbbVie выросли в цене на 0,4% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции