Фармкомпания AbbVie договорилась о покупке Shire почти за $55 млрд

Москва. 18 июля. INTERFAX.RU - Американская фармкомпания AbbVie Inc. достигла соглашения о приобретении зарегистрированной в Ирландии Shire Plc примерно за 32 млрд фунтов стерлингов ($54,8 млрд), говорится в совместном заявлении компаний.

Сделка по слиянию стала самой крупной с начала года.

Ранее руководство Shire неоднократно отвергала предложения AbbVie как занижающие ее реальную стоимость. Если бы компании не пришли к согласию до 20:00 мск в пятницу, то по местному законодательству переговоры были бы заморожены на 6 месяцев, как это случилось с Pfizer, безуспешно пытавшейся купить AstraZeneca.

Акционеры Shire получат 52,48 фунта за бумагу денежными средствами и акциями AbbVie. Указанная цена на 53% превышает котировки Shire на 2 мая, когда было объявлено об интересе к ней со стороны американской фирмы.

После завершения сделки AbbVie намерена перебазироваться в Великобританию, где расположен головной офис Shire (хотя компания зарегистрирована в Дублине), где налог с корпораций составляет 13% против 22% в США.

Кроме того, продукция Shire для лечения целого ряда редких заболеваний удачно дополняет существующие линейки AbbVie, считают эксперты. Основную долю выручки американской фармкомпании составляют продажи препарата для лечения артрита Humira.

Акции Shire подорожали на 2,4% в ходе торгов в Лондоне, бумаги AbbVie выросли в цене на 0,4% на предварительных торгах в Нью-Йорке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи