МВД Крыма возбудило дело об уничтожении 48 миллионов гривен

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Национального банка Украины, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник.

Дело возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества" УК РФ. В его основу легли результаты проверки, которую провели оперативные службы местной полиции.

Газета уточняет: в связи с тем, что от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем властей республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма.

На основании иска, в котором, по данным источников издания, ЧБРР претендовал на 5,5 миллионов гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист, отмечает издание.

Однако, подчеркивает газета, когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Как уточняет "Коммерсантъ", по устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 миллионов гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 миллионов рублей.

По данным МВД Крыма, полиция пресекла процесс уничтожения еще 3,7 миллиардов гривен, или 11,1 миллиардов рублей, а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен, или 1,8 миллиардов рублей, хранившихся в управлении Нацбанка Украины, отмечает газета.

Газета добавляет, что решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Матвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитовМатвиенко не согласилась с идеей обложения НДФЛ доходов от депозитов
На заседании Совета Федерации сенаторы потребовали от представителей Минфина не подтрунивать над населением, обсуждая не планируемые к реализации инициативыПодробнее
Капитализация рынка криптовалют превысила $30 млрдКапитализация рынка криптовалют превысила $30 млрд
Рыночная стоимость ведущих криптовалют обошла Twitter по капитализации и составила почти половину капитализации NetflixПодробнее
Международное банкнотное сообщество выбрало банкноту годаМеждународное банкнотное сообщество выбрало банкноту года
Лучшей банкнотой 2016 года назвали 50 швейцарских франковПодробнее
Сбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам VisaСбербанк подключил Apple Pay и Samsung Pay к своим картам Visa
По картам MasterCard Сбербанка пользоваться сервисами можно с осени 2016 годаПодробнее
Топилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублейТопилин оценил индексацию пенсий работающим пенсионерам в 200 млрд рублей
По словам главы Минтруда, в правительстве будут "взвешивать, смотреть, как с этим быть"Подробнее
Доллар обновил минимум с 3 июля 2015 годаДоллар обновил минимум с 3 июля 2015 года
Американская валюта упала ниже 55,8 рубля на фоне роста нефти и снижения на рынке ForexПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи