МВД Крыма возбудило дело об уничтожении 48 миллионов гривен

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Национального банка Украины, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник.

Дело возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества" УК РФ. В его основу легли результаты проверки, которую провели оперативные службы местной полиции.

Газета уточняет: в связи с тем, что от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем властей республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма.

На основании иска, в котором, по данным источников издания, ЧБРР претендовал на 5,5 миллионов гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист, отмечает издание.

Однако, подчеркивает газета, когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Как уточняет "Коммерсантъ", по устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 миллионов гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 миллионов рублей.

По данным МВД Крыма, полиция пресекла процесс уничтожения еще 3,7 миллиардов гривен, или 11,1 миллиардов рублей, а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен, или 1,8 миллиардов рублей, хранившихся в управлении Нацбанка Украины, отмечает газета.

Газета добавляет, что решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи