МВД Крыма возбудило дело об уничтожении 48 миллионов гривен

Москва. 21 июля. INTERFAX.RU - МВД по Республике Крым возбудило уголовное дело по факту уничтожения миллионов гривен в местном управлении Национального банка Украины, сообщает "Коммерсантъ" в понедельник.

Дело возбуждено по статье "умышленное уничтожение или повреждение имущества" УК РФ. В его основу легли результаты проверки, которую провели оперативные службы местной полиции.

Газета уточняет: в связи с тем, что от совершенного преступления наступили тяжкие последствия, его организаторам и исполнителям грозит до пяти лет лишения свободы.

В ходе расследования было установлено, что в мае этого года после прекращения Нацбанком Украины обслуживания операций крымских банков, в частности Черноморского банка развития и реконструкции (ЧБРР), который оказался под контролем властей республики, и последующего отзыва у него лицензии ЧБРР обжаловал действия украинского регулятора в хозяйственном суде Крыма.

На основании иска, в котором, по данным источников издания, ЧБРР претендовал на 5,5 миллионов гривен, зависших на его корсчете в Нацбанке Украины, хозсуд вынес решение о запрете вывоза денег и ценностей из крымского управления Нацбанка Украины и выписал истцам соответствующий исполнительный лист, отмечает издание.

Однако, подчеркивает газета, когда представители банка, полицейские и группа поддержки из местных ополченцев прибыли в здание Нацбанка в Симферополе, там уже уничтожали арестованные деньги.

Как уточняет "Коммерсантъ", по устному приказу из Киева, используя шредер, сотрудники управления Нацбанка с 5 по 7 мая измельчили, как потом подсчитали в следственных органах, 48 миллионов гривен, что было эквивалентно по курсу ЦБ на тот момент 145,6 миллионов рублей.

По данным МВД Крыма, полиция пресекла процесс уничтожения еще 3,7 миллиардов гривен, или 11,1 миллиардов рублей, а также предполагаемый вывоз из республики монет и слитков золота на 600 миллионов гривен, или 1,8 миллиардов рублей, хранившихся в управлении Нацбанка Украины, отмечает газета.

Газета добавляет, что решить судьбу арестованных денег и ценностей хозсуд Крыма должен в конце этого месяца.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи