Visa и Mastercard освободили от обязательного обеспечительного взноса

Согласно постановлению правительства, МПС, организовавшие процессинг через национально значимые системы, смогут не платить обеспечительный взнос

Visa и Mastercard освободили от обязательного обеспечительного взноса
Фото: Reuters

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Платежные системы, не являющиеся национально значимыми (в том числе международные платежные системы, такие как Visa и Mastercard), которые до 31 октября 2014 года полностью перейдут на оказание услуг платежной инфраструктуры в рамках национальной системы платежных карт (НСПК) или национально значимой платежной системы, смогут не формировать обеспечительный взнос в ЦБ РФ. Соответствующее постановление от 15 июля опубликовано на сайте правительства РФ.

"Принятые решения устанавливают правовую основу, позволяющую международным платежным системам обеспечить передачу обработки операций по переводу денежных средств на территории России оператору национально значимой платежной системы без внесения обеспечительного взноса", - говорится в справке к документу.

После того как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому МПС должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

Размер взноса должен равняться сумме переводов денежных средств, осуществленных на территории РФ в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал. Невнесение или внесение не в полном объеме взноса влечет взыскание штрафа в размере невнесенного (внесенного не в полном размере) взноса.

Платежные системы называли эти требования неприемлемыми, и правительство обещало пойти им на уступки. При этом поправок относительно размера взноса в закон о НПС решено было не вносить, но предоставить при этом международным платежным системам возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос.

Были приняты поправки, которые наделили правительство РФ по согласованию с Банком России правом устанавливать особенности уплаты обеспечительного взноса, а также особенности взыскания штрафа за невнесение или неполное внесение взноса.

В середине июня ЦБ опубликовал проекты нормативных актов, согласно которым платежные системы, не являющиеся национально значимыми, получали возможность отсрочить внесение обеспечительных взносов до 31 октября 2014 года. Замминистра финансов Алексей Моисеев отмечал в июне, что если МПС найдут локального партнера для осуществления транзакций внутри РФ, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет.

Статус национально значимой платежной системы пока получила только система Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи). Сейчас идут консультации относительно выбора ее технологической базы, предположительно она будет создаваться "с нуля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи