Олимпиада Рио 2016

Visa потеряет $50 млн от перевода процессинга в Россию

Такие убытки, по прогнозам руководства Visa, компания понесет на внутреннем рынке платежей в будущем году

Visa потеряет $50 млн от перевода процессинга в Россию
Банковские карты международной платежной системы VISA.
Фото: ИТАР-ТАСС, Новодережкин Антон

Москва. 25 июля. INTERFAX.RU - Закон, обязывающий международные платежные системы перевести процессинг на территорию России, чтобы избежать уплаты существенного обеспечительного взноса, лишит Visa дохода в $50 млн, заявил финансовый директор американской компании Байрон Политт.

В ходе телефонного совещания по итогам квартальной отчетности топ-менеджмент сообщил, что Visa продолжает работать с российскими властями и банками над коммерческим решением, которое позволит компании продолжить обслуживать российских клиентов.

"Ограничительные положения закона будут введены в октябре, и мы работаем над решением, чтобы успеть к тому времени. Мы ожидаем убытки на внутреннем рынке обработки платежей в течение следующего года", - сказал глава Visa Чарльз Шарф. Дополнительные западные санкции, введенные недавно, не повлияли на работу компании с российскими клиентами, добавил он.

Российские СМИ ранее сообщали, что Visa хочет стать совладельцем компании, которая будет осуществлять для нее процессинг в России. Это позволит платежной системе контролировать качество процессинга сторонней компании. По данным журналистов, Visa намерена либо войти в капитал своего потенциального партнера, либо создать вместе с ним новую компанию.

После того как весной этого года Visa и MasterCard прекратили обслуживание ряда российских банков, подпавших под санкции США, в России был принят закон, согласно которому международные платежные системы (МПС) должны отчислять обеспечительные взносы для обеспечения бесперебойности расчетов. За односторонний отказ от обслуживания с систем будет взиматься штраф из средств этого взноса.

Размер взноса должен равняться сумме переводов, осуществленных на территории России в течение двух дней. Он формируется ежеквартальными отчислениями в размере одной четвертой от среднего значения сумм переводов за один календарный день на территории РФ за предшествующий квартал.

Платежные системы называли эти требования неприемлемыми, и правительство после дискуссий обещало пойти им на уступки. При этом поправок относительно размера взноса в закон о НПС решено было не вносить, но предоставить международным платежным системам возможность снизить базу, с которой исчисляется этот взнос.

Платежные системы могут и вовсе не платить взносы, если полностью до 31 октября переведут процессинг в Россию и получат статус национально значимых игроков. Таким образом если МПС найдут местного партнера для проведения переводов в России, то с этого объема транзакций обеспечительный взнос исчисляться не будет.

Статус национально значимой платежной системы пока получила только система Национального расчетного депозитария (НРД, входит в группу Московской биржи). Сейчас идут консультации относительно выбора ее технологической базы, предположительно она будет создаваться "с нуля".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствияРоссия ограничила госзакупки 23 видов импортного продовольствия
Приоритет будет отдан отечественным производителям или поставщикам стран ЕАЭСПодробнее
Молочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФМолочный союз назвал неэффективной схему господдержки отрасли в РФ
В числе главных проблем производители видят неправильное субсидирование и административные барьерыПодробнее
"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год"Ведомости" сообщили о возможном принятии однолетнего бюджета на 2017 год
Планированию трехлетнего бюджета мешает отсутствие налоговых решений и размер доходовПодробнее
Россия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рубляхРоссия и Белоруссия будут вести расчеты за газ в рублях
Цена российского газа для Белоруссии будет определяться с помощью единой системы газоснабжения РоссииПодробнее
В начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и СловакииВ начале следующего года соберется межправительственная комиссия России и Словакии
Президент России сказал о возможности возобновления товарооборота между странамиПодробнее
Глава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов ПутинаГлава ВТБ Костин объяснил бесполезность поисков счетов Путина
Банкир предупредил о бессмысленности расследований роли президента РФ в "панамском досье"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи