Клепач раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может "перечеркнуть" наметившиеся позитивные явления в российской экономике, считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития.

ЦБ на прошлой неделе повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8% в условиях возросших инфляционных ожиданий, на которые влияют геополитика, налоговые и тарифные инициативы правительства, а также ослабление рубля.

Решение регулятора стало неожиданностью для аналитиков, которые уже предсказывают удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам. Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ в релизе по итогам совета директоров, на котором была повышена ключевая ставка, отмечал умеренное восстановление экономической активности во втором квартале. По оценкам регулятора, в апреле-июне темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне.

Банк России неоднократно подчеркивал, что сохранение низких темпов роста ВВП во многом обусловлено причинами структурного характера. Сейчас же дополнительное негативное влияние оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. ЦБ прогнозирует, что российская экономика в этом году замедлится до 0,4%, официальный прогноз Минэкономразвития - 0,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции