Клепач раскритиковал повышение ключевой ставки ЦБ

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Неожиданное повышение ключевой ставки Банка России может "перечеркнуть" наметившиеся позитивные явления в российской экономике, считает зампред ВЭБа Андрей Клепач, который до недавнего времени в должности замминистра курировал макроэкономическую политику Минэкономразвития.

ЦБ на прошлой неделе повысил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8% в условиях возросших инфляционных ожиданий, на которые влияют геополитика, налоговые и тарифные инициативы правительства, а также ослабление рубля.

Решение регулятора стало неожиданностью для аналитиков, которые уже предсказывают удорожание банковских кредитов, ставших основным источником денег для российских компаний, которым из-за санкций закрыт доступ к внешним рынкам. Как следствие, это создает риск дальнейшего замедления роста экономики в краткосрочной перспективе, указывают они.

"Важно, что промышленность в мае несколько ожила, хотя июнь обороты сбавил. Начали расти инвестиции, что важно, и мы ожидали этого поворота. Но он пока все равно еще не достаточно сильный. И вот эти, я бы сказал, некоторые позитивные симптомы или явления могут быть перечеркнуты или серьезно нивелированы удорожанием кредитов", - сказал Клепач в интервью телеканалу "Россия 24".

ЦБ в релизе по итогам совета директоров, на котором была повышена ключевая ставка, отмечал умеренное восстановление экономической активности во втором квартале. По оценкам регулятора, в апреле-июне темп роста ВВП вышел из области отрицательных значений и сложился на близком к нулю уровне.

Банк России неоднократно подчеркивал, что сохранение низких темпов роста ВВП во многом обусловлено причинами структурного характера. Сейчас же дополнительное негативное влияние оказывает неопределенность внешнеполитической ситуации. ЦБ прогнозирует, что российская экономика в этом году замедлится до 0,4%, официальный прогноз Минэкономразвития - 0,5%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи