Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием

Новые ограничения коснутся банков с мажоритарным государственным участием, но не затронут контракты по "Мистралям"

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Согласно новым европейсим санкциям, ЕС ограничит доступ к рынкам капитала тем российским финансовым учреждениям, участие государства в которых составляет более 50%. Об этом сообщил во вторник пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50% плюс одна или более акций", - пояснил представитель Евросоюза.

Он также уточнил, что введенные во вторник экономические санкции против России не коснутся уже действующих контрактов. Чиновник подчеркнул, что это относится ко всем секторам в данном санкционном пакете.

Таким образом новые ограничительные меры, по всей видимости, не коснутся договора между Россией и Францией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж планировал передать России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

Во вторник вечером Совет ЕС достиг договоренности о введении секторальных санкций в отношении России. После этого было официально объявлено введении ограничительных мер в отношении еще восьми физических лиц и трех компаний, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине.

Кто именно пополнил "черный список", будет объявлено 31 июля. В этот день вступят с силу новые ограничительные меры после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

По данным источников агентства Bloomberg, также ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

О том что ЕС рассматривает возможность ограничить привлечение финансирования российскими госбанками, сообщалось и ранее. Аналитики отмечали, что это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи