Кубок конфедераций-2017

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием

Новые ограничения коснутся банков с мажоритарным государственным участием, но не затронут контракты по "Мистралям"

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Согласно новым европейсим санкциям, ЕС ограничит доступ к рынкам капитала тем российским финансовым учреждениям, участие государства в которых составляет более 50%. Об этом сообщил во вторник пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50% плюс одна или более акций", - пояснил представитель Евросоюза.

Он также уточнил, что введенные во вторник экономические санкции против России не коснутся уже действующих контрактов. Чиновник подчеркнул, что это относится ко всем секторам в данном санкционном пакете.

Таким образом новые ограничительные меры, по всей видимости, не коснутся договора между Россией и Францией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж планировал передать России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

Во вторник вечером Совет ЕС достиг договоренности о введении секторальных санкций в отношении России. После этого было официально объявлено введении ограничительных мер в отношении еще восьми физических лиц и трех компаний, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине.

Кто именно пополнил "черный список", будет объявлено 31 июля. В этот день вступят с силу новые ограничительные меры после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

По данным источников агентства Bloomberg, также ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

О том что ЕС рассматривает возможность ограничить привлечение финансирования российскими госбанками, сообщалось и ранее. Аналитики отмечали, что это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи