Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием

Новые ограничения коснутся банков с мажоритарным государственным участием, но не затронут контракты по "Мистралям"

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Согласно новым европейсим санкциям, ЕС ограничит доступ к рынкам капитала тем российским финансовым учреждениям, участие государства в которых составляет более 50%. Об этом сообщил во вторник пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50% плюс одна или более акций", - пояснил представитель Евросоюза.

Он также уточнил, что введенные во вторник экономические санкции против России не коснутся уже действующих контрактов. Чиновник подчеркнул, что это относится ко всем секторам в данном санкционном пакете.

Таким образом новые ограничительные меры, по всей видимости, не коснутся договора между Россией и Францией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж планировал передать России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

Во вторник вечером Совет ЕС достиг договоренности о введении секторальных санкций в отношении России. После этого было официально объявлено введении ограничительных мер в отношении еще восьми физических лиц и трех компаний, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине.

Кто именно пополнил "черный список", будет объявлено 31 июля. В этот день вступят с силу новые ограничительные меры после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

По данным источников агентства Bloomberg, также ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

О том что ЕС рассматривает возможность ограничить привлечение финансирования российскими госбанками, сообщалось и ранее. Аналитики отмечали, что это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Фактический глава Samsung арестован по делу о коррупцииФактический глава Samsung арестован по делу о коррупции
Следствие подозревает, что он предавал деньги в фонды подруги президента Южной Кореи, которая сама оказалась под угрозой импичмента из-за этого скандалаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи