Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием

Новые ограничения коснутся банков с мажоритарным государственным участием, но не затронут контракты по "Мистралям"

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Согласно новым европейсим санкциям, ЕС ограничит доступ к рынкам капитала тем российским финансовым учреждениям, участие государства в которых составляет более 50%. Об этом сообщил во вторник пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50% плюс одна или более акций", - пояснил представитель Евросоюза.

Он также уточнил, что введенные во вторник экономические санкции против России не коснутся уже действующих контрактов. Чиновник подчеркнул, что это относится ко всем секторам в данном санкционном пакете.

Таким образом новые ограничительные меры, по всей видимости, не коснутся договора между Россией и Францией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж планировал передать России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

Во вторник вечером Совет ЕС достиг договоренности о введении секторальных санкций в отношении России. После этого было официально объявлено введении ограничительных мер в отношении еще восьми физических лиц и трех компаний, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине.

Кто именно пополнил "черный список", будет объявлено 31 июля. В этот день вступят с силу новые ограничительные меры после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

По данным источников агентства Bloomberg, также ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

О том что ЕС рассматривает возможность ограничить привлечение финансирования российскими госбанками, сообщалось и ранее. Аналитики отмечали, что это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Голодец анонсировала переход на электронные трудовые книжкиГолодец анонсировала переход на электронные трудовые книжки
Она добавила, что переход от действующей сейчас бумажной версии на электронную будет плавнымПодробнее
Михельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов РоссииМихельсон вновь возглавил список богатейших бизнесменов России
Forbes оценил состояние совладельца "Новатэка" в $18,4 млрдПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи