Белоруссия начала урегулирование сложностей в торговле с Украиной

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Белоруссия планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки на Украину.

Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Белоруссией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Белоруссию затрагивает украинские поставки на сумму около $100 миллионов (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 миллионов, подчеркнул Назарук.

На днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к белорусской продукции.

Представитель МИД также отметил, что Белоруссия не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов Таможенного союза, срок которого истекает осенью.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Белоруссии о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд отказал Siemens в возврате крымских турбинСуд отказал Siemens в возврате крымских турбин
Siemens обвиняла структуры "Ростеха" в незаконном перемещении в Крым четырех турбин, поставленных для строительства электростанций в ТаманиПодробнее
Первая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в ВеликобританиюПервая партия СПГ с проекта "Ямал СПГ" направлена в Великобританию
По данным FT, прибытие танкера ожидается 28 декабряПодробнее
ФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставкуФРС ожидаемо повысила базовую процентную ставку
Улучшен прогноз роста ВВП США на 2018 годПодробнее
АФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активовАФК "Система" отменила сделку по продаже акций "Детского мира" из-за ареста активов
В "Системе" обвинили "Роснефть" в ухудшении инвестиционного климата в РоссииПодробнее
Алишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеруАлишер Усманов продаст долю в телевизионном холдинге ЮТВ своему партнеру
Сумма сделки и сроки ее закрытия не разглашаютсяПодробнее
"Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета""Яндекс" и Сбербанк договорились о создании СП на базе "Яндекс.Маркета"
Компании подписали обязывающее соглашениеПодробнее
Недвижимость
Последние новости