Белоруссия начала урегулирование сложностей в торговле с Украиной

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Белоруссия планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки на Украину.

Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Белоруссией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Белоруссию затрагивает украинские поставки на сумму около $100 миллионов (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 миллионов, подчеркнул Назарук.

На днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к белорусской продукции.

Представитель МИД также отметил, что Белоруссия не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов Таможенного союза, срок которого истекает осенью.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Белоруссии о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи