Белоруссия начала урегулирование сложностей в торговле с Украиной

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Белоруссия планирует в ближайшее время снять торговые разногласия с Украиной и обещает не продлевать лицензирование импорта ряда товаров из-за пределов Таможенного союза.

Директор департамента внешнеэкономической деятельности МИД Белоруссии Игорь Назарук предположил, что вопрос удастся решить в течение максимум 10 дней. Он подчеркнул, что речь не идет о конфликте и, тем более, о назревающей торговой войне.

Вместе с тем, касаясь решения украинской стороны о спецпошлинах на некоторые белорусские товары, принятого в ответ на введение Белоруссией лицензирования импорта ряда товаров из-за пределов ТС, Назарук заметил, что действия Киева делают экономически нецелесообразными эти поставки на Украину.

Он назвал их неадекватными, поскольку введенное Белоруссией лицензирование является временной мерой, касается широкого круга стран, а не только Украины, а также соответствует международной практике защиты внутреннего рынка. Причем лицензирование импорта в Белоруссию затрагивает украинские поставки на сумму около $100 миллионов (по итогам 2013 года), а Украина ввела спецпошлины для более широкой номенклатуры товаров, затрагивая белорусские поставки примерно на $265 миллионов, подчеркнул Назарук.

На днях белорусские власти уточнили, что требование о лицензировании не распространяется на импорт из стран-участниц договора о зоне свободной торговли СНГ, если в этих государствах не применяются ограничительные меры к белорусской продукции.

Представитель МИД также отметил, что Белоруссия не планирует продлевать действие требования о лицензировании импорта на товары из-за пределов Таможенного союза, срок которого истекает осенью.

С 24 июля вступила в силу поправка в решение правительства Белоруссии о лицензировании, согласно которой данное требование не распространяется на импорт в страну товаров, происходящих и ввозимых из государств - участников договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ от 18 октября 2011 года, кроме государств, которые с даты вступления в силу вышеназванной поправки вводят в отношении белорусских товаров не предусмотренные договором ограничительные меры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции