Россия объявила о введении запрета на поставки овощей и фруктов из Польши

В Россельхознадзоре вводимые ограничения назвали экстренной фитосанитарной мерой, направленной на то, чтобы остановить поставки опасной продукции в РФ

Россия объявила о введении запрета на поставки овощей и фруктов из Польши
Фото: ИТАР-ТАСС, Мудрац Александра

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Россия с 1 августа вводит запрет на поставки некоторых видов овощей и фруктов из Польши, сообщает Россельхознадзор.

Согласно сообщению службы, ограничения касаются яблок, груш и айвы (код ТН ВЭД ТС 0808), абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектаринов, сливы и терна (код ТН ВЭД ТС 0809), а также капусты кочанной, цветной, кольраби, листовой и аналогичных съедобных овощей из рода Brassica свежих или охлажденных (код ТН ВЭД ТС 0704). Кроме того, вводится запрет на поставки прочих овощей под кодом ТН ВЭД ТС 0709.

Согласно заявлению ведомства, в 2013 году было обнаружено 916 случаев нарушения сертификации при поставках польской растительной продукции в РФ. После проведенных в ноябре 2013 года переговоров, польская сторона взяла на себя обязательства по устранению нарушений. Однако в 2014 году нарушения продолжились, за неполный год было выявлено еще 513 несоответствий.

Как считают в Россельхознадзоре, это свидетельствует о "недостаточной эффективности мер, предпринимаемых польской стороной".

Накануне о грядущих запретах на импорт овощей и фруктов из Европы сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Он отметил, что ведомство планирует ограничить поставки продукции из отдельных стран, а не из ЕС в целом. По его словам, озабоченность службы вызывают случаи обнаружения опасных вредителей, в частности восточной плодожорки, в европейской продукции, и отсутствие реальных мер по снижению связанных с этим рисков. Он напомнил, что в настоящее время рассматривается возможность введения ограничений на поставки яблок из Польши.

Как заявил Данкверт, ситуация осложняется тем, что за последнее время диалог между Россельхознадзором и европейскими коллегами почти прекратился. "Раньше было больше диалога, но, похоже, сейчас преобладает позиция не вести диалог, - сказал он. - Более того, представители Еврокомиссии заявляют о необходимости переносить все спорные вопросы в суды. Поэтому сейчас мы будем проводить быстрые формальные консультации и дальше заниматься введением ограничений, а у европейских коллег останутся все их правила и полномочия в рамках ВТО".

Как сообщалось, Еврокомиссия в марте этого года инициировала спор в ВТО по поводу запрета на поставки свиней и свинины в РФ из-за обнаружения африканской чумы свиней в ряде стран ЕС.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи