Россельхознадзор будет ограничивать поставки фруктов из отдельных стран ЕС

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор будет ограничивать поставки фруктов из отдельных европейских стран, а не из ЕС в целом. Как заявил "Интерфаксу" руководитель ведомства Сергей Данкверт, речь идет о конкретных нарушениях, по которым будут проводится конкретные действия.

По его словам, озабоченность службы вызывают случаи обнаружения опасных вредителей, в частности восточной плодожорки, в европейской продукции, и отсутствие реальных мер по снижению связанных с этим рисков. Он напомнил, что в настоящее время рассматривается возможность введения ограничений на поставки яблок из Польши.

Как заявил Данкверт, ситуация осложняется тем, что за последнее время существенно диалог между Россельхознадзором и европейскими коллегами сузился. "Раньше было больше диалога, но, похоже, сейчас преобладает позиция не вести диалог, - сказал он. - Более того, представители Еврокомиссии заявляют о необходимости переносить все спорные вопросы в суды. Поэтому сейчас мы будем проводить быстрые формальные консультации и дальше заниматься введением ограничений, а у европейских коллег останутся все их правила и полномочия в рамках ВТО". Как сообщалось, Еврокомиссия в марте этого года инициировала спор в ВТО по поводу запрета на поставки свиней и свинины в РФ из-за обнаружения африканской чумы свиней в ряде стран ЕС.

Ранее во вторник Данкверт, комментируя сообщения в европейских СМИ о вероятном запрете на поставки бельгийских фруктов, заявил, что "опасения Бельгии и других крупных поставщиков фруктов из Евросоюза в Россию небезосновательны, поскольку в этих странах распространяется такой опасный вредитель, как восточная плодожорка".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });