Ассоциация европейского бизнеса поменяла риторику в отношении санкций против России

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Ассоциация европейского бизнеса за прошедшие две недели поменяла риторику в отношении антироссийских санкций.

В заявлении от 17 июля АЕБ выражала "свое твердое несогласие с новыми санкциями США против российских компаний и банков (ВЭБ, ГПБ, "НОВАТЭК", "Роснефть" - ИФ) которые не причастны к украинскому кризису". В среду АЕБ выпустила очередное заявление в связи с новой волной санкций ЕС. Теперь вместо "твердого несогласия" ассоциация выразила "глубокое сожаление".

"АЕБ представляет более 600 компаний, многие из которых ведут бизнес в России и Украине, поэтому члены АЕБ, обладая информацией из первых рук и опытом ведения бизнеса в этом регионе, могут в полной мере оценить воздействие санкций", - говорится в заявлении.

"АЕБ считает, что бизнес способствует росту экономики и создаёт рабочие места, а также является мостом между странами ЕС, Россией и Украиной. Учитывая объём торговли между Россией и ЕС, Россией и Украиной, АЕБ считает, что новые санкции повредят не только российской экономике, но и затронут экономический рост ЕС и Украины", - отмечается там.

В состав АЕБ входят такие компании, как Alstom, BP, Cargill, DHL, E.ON, Enel, Eni, ING, Mercedes-Benz, Metro, Procter & Gamble, Shell, Statoil, Telenor, Total, Volkswagen, Volvo и другие.

США и ЕС практически одновременно расширили санкции в отношении России. В перечень компаний, которым американские кредиторы не могут предоставлять финансирование в любой форме на срок свыше 90 дней, добавились ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк. Сейчас в условиях американских санкций работают Внешэкономбанк, Газпромбанк, СМП банк и банк "Россия".

ЕС, со своей стороны, собирается закрыть доступ российским государственным банкам к финансовым рынкам в Европе, в частности гражданам и компаниям ЕС будет запрещено покупать или продавать подконтрольные этим банкам облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней. Госбанков в прямом смысле слова в России два - ВТБ и Россельхозбанк, банком развития является ВЭБ. Конкретный список юрлиц, подпавших под новую волну санкций, ЕС опубликует в среду.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции