Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием

Новые ограничения коснутся банков с мажоритарным государственным участием, но не затронут контракты по "Мистралям"

Под новые санкции ЕС попали российские банки с госучастием
Фото: ИТАР-ТАСС, Дмитрий Рогулин

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU - Согласно новым европейсим санкциям, ЕС ограничит доступ к рынкам капитала тем российским финансовым учреждениям, участие государства в которых составляет более 50%. Об этом сообщил во вторник пожелавший остаться неназванным европейский чиновник.

"Критерий - это мажоритарное владение: 50% плюс одна или более акций", - пояснил представитель Евросоюза.

Он также уточнил, что введенные во вторник экономические санкции против России не коснутся уже действующих контрактов. Чиновник подчеркнул, что это относится ко всем секторам в данном санкционном пакете.

Таким образом новые ограничительные меры, по всей видимости, не коснутся договора между Россией и Францией о поставке вертолетоносцев "Мистраль". Париж планировал передать России первый корабль осенью 2014 года. При этом руководство Франции заявляло, что выполнит свои обязательства в том случае, если на данные поставки не будут наложены санкции ЕС.

Во вторник вечером Совет ЕС достиг договоренности о введении секторальных санкций в отношении России. После этого было официально объявлено введении ограничительных мер в отношении еще восьми физических лиц и трех компаний, причастных, по мнению Брюсселя, к дестабилизации ситуации на Украине.

Кто именно пополнил "черный список", будет объявлено 31 июля. В этот день вступят с силу новые ограничительные меры после публикации в "Официальном журнале" ЕС.

По данным источников агентства Bloomberg, также ЕС ограничит экспорт в Россию оборудования для нефтяной промышленности и электроники двойного назначения. Кроме того, российским государственным банкам будет закрыт доступ к финансовым рынкам в Европе, в частности, запрещена продажа облигаций в евро и выпуск акций в пользу европейских акционеров.

О том что ЕС рассматривает возможность ограничить привлечение финансирования российскими госбанками, сообщалось и ранее. Аналитики отмечали, что это резко сузит возможности крупнейших российских кредитных организаций, включая Сбербанк и ВТБ, на европейском рынке капитала.

Формально в России всего два госбанка - ВТБ и Россельхозбанк. Однако и подконтрольный ЦБ Сбербанк, и ВЭБ (является госкорпорацией), и даже Газпромбанк, в котором государство владеет долей лишь косвенно, в результате могут лишиться базы инвесторов в свои бумаги в Европе.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');