В Минске рассказали о планах производить комплектующие для авиации РФ

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Белорусские предприятия военно-промышленной отрасли намерены развивать производственную кооперацию с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил председатель государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) Сергей Гурулев.

"Мы договорились, что к 1 сентября подготовим концепцию развития наших предприятий, имеющих отношение к авиации, которая будет согласовываться с концепцией развития до 2025 года этой корпорации [ОАК]", - сообщил он.

Гурулев заметил, что в настоящее время разрабатывается концепция развития предприятий ВПК Белоруссии до 2025 года. "Мы уже определили, что мы будем производить - не ремонтировать, а производить", - подчеркнул он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу по созданию и развитию в стране авиапромышленности. Как отметил глава Госкомвоенпрома, задача поставлена "совершенно реальная". "Не создание самолета с нуля, а уход от чистого ремонта к максимальному локальному участию в создании того или иного вида самолета", - пояснил Гурулев.

Он отметил, что Белоруссия не будет производить двигатели для самолетов, но, например, элементную базу для самолета или вертолета в состоянии сделать.

Председатель комитета высоко оценил возможности белорусских предприятий ВПК, напомнив о развитом космическом приборостроении. В этой связи он напомнил, что в 2015-2016 годах совместно с КНР Белоруссия осуществит запуск спутника связи (подрядчиком создания спутника выступает компания "Великая стена").

Гурулев также заявил о востребованности продукции отрасли на мировом рынке. В качестве доказательства этому он сообщил, что на прошедшей недавно в Минске выставке вооружений MILEX белорусскими предприятиями заключено около 15 контрактов на $700 млн. По его словам, сейчас готовятся другие контракты, общая сумма которых может превысить $1 млрд.

Сообщения о намерении ОАК производить комплектующие в Белоруссии появились на фоне обострения отношений между Кремлем и Киевом. Ранее оборонные предприятия Украины отказались поставлять в Россию свою продукцию. Как сообщали СМИ, на устранения негативных последствий от разрыва отношений с украинским оборонщиками России понадобится около 33 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи