В Минске рассказали о планах производить комплектующие для авиации РФ

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Белорусские предприятия военно-промышленной отрасли намерены развивать производственную кооперацию с российской Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК). Об этом в интервью телеканалу "Беларусь 1" заявил председатель государственного военно-промышленного комитета (Госкомвоенпром) Сергей Гурулев.

"Мы договорились, что к 1 сентября подготовим концепцию развития наших предприятий, имеющих отношение к авиации, которая будет согласовываться с концепцией развития до 2025 года этой корпорации [ОАК]", - сообщил он.

Гурулев заметил, что в настоящее время разрабатывается концепция развития предприятий ВПК Белоруссии до 2025 года. "Мы уже определили, что мы будем производить - не ремонтировать, а производить", - подчеркнул он.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу по созданию и развитию в стране авиапромышленности. Как отметил глава Госкомвоенпрома, задача поставлена "совершенно реальная". "Не создание самолета с нуля, а уход от чистого ремонта к максимальному локальному участию в создании того или иного вида самолета", - пояснил Гурулев.

Он отметил, что Белоруссия не будет производить двигатели для самолетов, но, например, элементную базу для самолета или вертолета в состоянии сделать.

Председатель комитета высоко оценил возможности белорусских предприятий ВПК, напомнив о развитом космическом приборостроении. В этой связи он напомнил, что в 2015-2016 годах совместно с КНР Белоруссия осуществит запуск спутника связи (подрядчиком создания спутника выступает компания "Великая стена").

Гурулев также заявил о востребованности продукции отрасли на мировом рынке. В качестве доказательства этому он сообщил, что на прошедшей недавно в Минске выставке вооружений MILEX белорусскими предприятиями заключено около 15 контрактов на $700 млн. По его словам, сейчас готовятся другие контракты, общая сумма которых может превысить $1 млрд.

Сообщения о намерении ОАК производить комплектующие в Белоруссии появились на фоне обострения отношений между Кремлем и Киевом. Ранее оборонные предприятия Украины отказались поставлять в Россию свою продукцию. Как сообщали СМИ, на устранения негативных последствий от разрыва отношений с украинским оборонщиками России понадобится около 33 млрд руб.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Минэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 годуМинэкономразвития анонсировало увеличение ФНБ на $50 млрд в 2018 году
С 1 февраля после ликвидации Резервного фонда Фонд национального благосостояния станет единым суверенным фондом РФПодробнее
Россияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhoneРоссияне подадут иски к Apple из-за замедления работы iPhone
Юристы взялись за это дело в обмен на долю в материальной компенсацииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение"ЛУКОЙЛ" прощается с американским прошлым, обещая акционерам светлое будущее. Обобщение
Совет директоров компании на рутинном заседании неожиданно принял сразу два важнейших решенияПодробнее
Российские компании в 2017 году банкротились на 8% чащеРоссийские компании в 2017 году банкротились на 8% чаще
Ежемесячное количество новых банкротств в конце года обновило восьмилетний максимумПодробнее
Продажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекордПродажи смартфонов в России в 2017 г. установили рекорд
Рост до 28,4 млн устройств стал возможен в значительной степени благодаря покупкам в рассрочку и в кредитПодробнее
Недвижимость
Последние новости