Россельхознадзор обнаружил в мясе из ЕС стимулятор роста

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. Запрещенный в ЕС препарат найден в говяжьем тримминге, поступившем из Испании, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ветсертификат был подписан 31 мая 2014 года.

Как считают в Россельхознадзоре, это может говорить о двух явлениях: либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. "В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции", - отметил Данкверт.

"Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными", - подчеркнул глава службы. Ведомство будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота. У человека он может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. В России использование рактопамина также запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи