Россельхознадзор обнаружил в мясе из ЕС стимулятор роста

Москва. 31 июля. INTERFAX.RU - Россельхознадзор впервые обнаружил рактопамин (стимулятор роста) в мясной продукции из Евросоюза. Запрещенный в ЕС препарат найден в говяжьем тримминге, поступившем из Испании, сообщил "Интерфаксу" руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, партия опасной продукции была отправлена до введения Россией запрета (с 27 июня) на поставки говяжьего тримминга, сухожилий и субпродуктов из ЕС. Ветсертификат был подписан 31 мая 2014 года.

Как считают в Россельхознадзоре, это может говорить о двух явлениях: либо в Испании серьезно нарушаются правила производства продукции, либо была предпринята попытка ввоза контрабандной продукции с сертификатом испанской ветслужбы. "В данном случае речь, скорее всего, может идти о неевропейской продукции", - отметил Данкверт.

"Этот случай лишний раз свидетельствует о том, что действия Россельхознадзора по ограничению поставок продукции, при производстве которой используется рактопамин, были обоснованными", - подчеркнул глава службы. Ведомство будет настаивать на срочном проведении консультаций с европейскими коллегами и расследовании этого случая.

Рактопамин — вещество, используемое в качестве кормовой добавки для увеличения мышечной массы у крупного рогатого скота. У человека он может вызывать тахикардию и другие сердечные заболевания, дрожание рук, головную боль, мышечные спазмы, повышение артериального давления. В России использование рактопамина также запрещено.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи