G7 будет блокировать проекты Всемирного банка в России

Такое решение приняли заместители министров финансов "группы семи" в ходе телефонной конференции, страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке

G7 будет блокировать проекты Всемирного банка в России
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Страны "группы семи" будут выступать против одобрения Всемирным банком новых проектов в России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Решение об этом было принято заместителями министров финансов G7 в ходе состоявшейся на прошлой неделе телефонной конференции. Страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке и, таким образом, могут заблокировать одобрение проектов через совет директоров организации.

Ранее о намерении не поддерживать проекты Всемирного банка в России заявили США и Канада, обладающие 20% голосов.

В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования и повышения энергоэффективности. В стадии реализации и финансирования - 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины.

В конце мая, когда совет директоров ВБ одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались.

Всемирный банк также финансирует проекты через International Finance Corp., которая работает не с государствами, а с частными компаниями. У IFC четыре проекта в России на общую сумму в $154 миллиона.

Руководство ВБ в последнее время говорило о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций. "У нас хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью", - говорил недавно президент банка Джим Ён Ким. Глава ВБ подчеркнул, что устав международной организации запрещает ей вмешиваться в политику. Предоставление кредитов будет приостановлено "только в случае угрозы совместным проектам", добавил он.

С 1 августа вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении России. Под них попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи