G7 будет блокировать проекты Всемирного банка в России

Такое решение приняли заместители министров финансов "группы семи" в ходе телефонной конференции, страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке

G7 будет блокировать проекты Всемирного банка в России
Фото: Reuters

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Страны "группы семи" будут выступать против одобрения Всемирным банком новых проектов в России, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Решение об этом было принято заместителями министров финансов G7 в ходе состоявшейся на прошлой неделе телефонной конференции. Страны G7 имеют более 40% голосов во Всемирном банке и, таким образом, могут заблокировать одобрение проектов через совет директоров организации.

Ранее о намерении не поддерживать проекты Всемирного банка в России заявили США и Канада, обладающие 20% голосов.

В стадии рассмотрения Всемирным банком сейчас находятся девять проектов в России на общую сумму в $1,34 млрд, в том числе в области дошкольного образования и повышения энергоэффективности. В стадии реализации и финансирования - 10 проектов на общую сумму в $668 млн, из этой суммы пока выделено менее половины.

В конце мая, когда совет директоров ВБ одобрял выделение 250 млн евро французской розничной компании Groupe Auchan SA для развития бизнеса в России, Вьетнаме и других развивающихся странах, Канада проголосовала против, а США и страны ЕС воздержались.

Всемирный банк также финансирует проекты через International Finance Corp., которая работает не с государствами, а с частными компаниями. У IFC четыре проекта в России на общую сумму в $154 миллиона.

Руководство ВБ в последнее время говорило о намерении сохранить кредитование проектов в России и на Украине, несмотря на расширение западных санкций. "У нас хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью", - говорил недавно президент банка Джим Ён Ким. Глава ВБ подчеркнул, что устав международной организации запрещает ей вмешиваться в политику. Предоставление кредитов будет приостановлено "только в случае угрозы совместным проектам", добавил он.

С 1 августа вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении России. Под них попали, в частности, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

Кроме того, ЕС ввел ограничения на поставки России товаров военного и двойного назначения, а также оборудования для нефтедобычи на глубоководном шельфе и в Арктике.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи