Отток капитала из акций РФ продолжился и составил $33 млн

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ, в период с 24 по 30 июля 2014 года продолжился и составил порядка $33 млн против оттока $172 млн неделей ранее. Такие данные приводит Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).

Как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) "Уралсиб Кэпитал", отток из фондов, ориентированных на акции РФ, продолжается уже шесть недель подряд, однако на этот раз он оказался минимальным за данный период.

По данным EPFR, с 24 по 30 июля 2014 года отток был зафиксирован и в традиционных фондах - $23 млн, и в фондах ETF (Exchange Traded Funds - фонды, паи которых обращаются на бирже) - $10 млн.

В то же время для большинства развивающихся рынков прошедшая неделя стала лучшей за последние 18 месяцев. Приток средств во все фонды развивающихся рынков вырос до $5,3 млрд. Столь значительный приток последний раз был зафиксирован в середине января 2013 года.

Как сообщается в обзоре ИК, фонды Азии зафиксировали приток в размере $2,25 млрд, показав лучший результат в абсолютном выражении с октября 2007 года. Произошло это в основном благодаря притоку денег в фонды Китая, составившему внушительные 1,4 млрд. Почти весь приток пришелся на ETF. В результате прошедшая неделя оказалась для фондов Китая лучшей с апреля 2008 года. Фонды GEM (глобальные фонды, инвестирующие в развивающиеся рынки) также показали впечатляющий приток - $3 млрд. Традиционные фонды GEM получили самый большой объем средств с февраля 2013 года. На страновом уровне умеренный отток зарегистрировали лишь фонды Бразилии (-$40 млн), а также Польши (-$21 млн), составив таким образом компанию фондам России.

"Вышедшая статистика четко показывает, откуда российский рынок получает поддержку на фоне санкций и политической напряженности. Несомненно, что не будь рекордного притока в фонды GEM, включая пассивные деньги, российский рынок значительно бы просел", - говорится в обзоре.

В пятницу вступили в силу секторальные санкции ЕС в отношении Внешэкономбанка (ВЭБ), ВТБ, Россельхозбанка, Сбербанка и Газпромбанка. Гражданам и компаниям стран Евросоюза запрещено покупать или продавать, а также оказывать финансовые услуги по размещению новых облигаций, акций или схожих финансовых инструментов со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенных банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам не запрещены. Ранее США ввели аналогичные меры против РСХБ, ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости