MSCI запустила ряд индексов без включения России

Инвесторы смогут перейти на новые индексы без российских компаний или по-прежнему использовать старые. Об аналогичных мерах задумались и в S&P Dow Jones Indices

MSCI запустила ряд индексов без включения России
Фото: ИТАР-ТАСС, Антон Тушин

Москва. 1 августа. INTERFAX.RU - Американская индексная компания MSCI объявила о принятии мер в связи с введением США и ЕС санкций против российских компаний и банков, входящих в индексы MSCI.

Во-первых, MSCI запустила ряд новых индексов, не включающих Россию. Эта мера предоставит портфельным управляющим выбор: перейти на индексы без России или по-прежнему использовать индексы, в которых российские компании представлены.

Во-вторых, MSCI провела консультирование среди инвесторов по поводу статуса "НОВАТЭКа" и "Роснефти" в индексах и пришла к выводу, что пока инвестиционные характеристики этих компаний из-за санкций не пострадали. В-третьих, MSCI запустила публичные консультации с инвесторами относительно статуса ВТБ в индексе. Опрос будет проводиться до 7 августа, а его результаты будут объявлены на следующий день.

Тот факт, что MSCI запустила индексы без России, является негативным событием, считает аналитик "ВТБ Капитала" Илья Питерский. Он отмечает, что введенные США и ЕС санкции пока не ограничивают портфельных инвестиций в российские акции, а Россия не вводит контроль за движением капитала. Таким образом, в настоящее время риска ограничения доступа на российский фондовый рынок нет, считает Питерский.

До этого MSCI никогда не принимала решения относительно инвестиционных характеристик страны по чисто политическим мотивам, подчеркивает аналитик.

Санкции против ВТБ означают, что инвесторам запрещено покупать новые акции, выпущенные банком. Как говорится в сообщении индексной компании, есть вероятность смешения новых акций ВТБ и уже существующих на вторичном рынке. У некоторых инвесторов, которым необходимо выполнять санкционные требования, могут возникнуть сложности в определении новых, находящихся под запретом, и старых бумаг, разрешенных к покупке.

В связи с потенциальными трудностями при инвестировании в акции ВТБ для некоторых международных инвесторов одним из вариантов, предлагаемых индексной компанией, является исключение ВТБ их MSCI Russia Index в максимально кратчайшие сроки.

Другой вариант, предлагаемый к рассмотрению - это сохранить за ВТБ место в MSCI Russia Index до объявления о новой эмиссии. Однако в этом случае существует риск того, что у индексной компании после объявления о новом выпуске может оказаться недостаточно времени для исключения ВТБ из индекса, отмечается в сообщении MSCI.

Как отметил стратег Midlincoln Research Ованес Оганесян, это стандартная процедура при корпоративном действии, однако санкции могут сделать ее не совсем обычной. Кроме того, он отметил, что если бы не было корпоративного действия, то, возможно, MSCI и не проводила бы никаких консультаций.

Как сообщалось, акционеры ВТБ на внеочередном собрании, которое состоится 29 августа, рассмотрят вопрос о конвертации субординированного долга перед ВЭБом в 21,4 трлн привилегированных акций номиналом 1 копейка. Ожидается, что конвертация пройдет в период с конца третьего квартала до начала четвертого квартала 2014 года

Сейчас у ВТБ нет привилегированных акций, то есть на вторичном рынке "префы" банка не торгуются. Более того, новый выпуск привилегированных акций ВТБ на открытый рынок выводить не планируется.

Dow Jones Indices проводит консультации

Накануне стало известно, что один из ведущих провайдеров индексов в мире S&P Dow Jones Indices (S&P DJI) начал консультации с клиентами по вопросу о целесообразности дальнейшего нахождения ценных бумаг российских компаний в соответствующих индексах.

Провайдер считает, что санкции США в отношении России пока не оказывают прямого влияния на индексы, но возможно, что ряду лицензиатов придется продать бумаги российских компаний из "черного списка". В связи с этим S&P DJI попросил клиентов предоставить информацию, которая поможет своевременно скорректировать состав индексов. S&P ожидает получить ответы на свои вопросы до 15 августа, опросник состоит из шести вопросов.

Например, S&P DJI интересуется мнением клиентов о том, нужно ли исключать ценные бумаги затронутых санкциями компаний, содержащих только российские бумаги, или из смешанных индексов (бумаги российских и иностранных эмитентов).

В число индексов S&P DJI, включающих только российские бумаги, входят Dow Jones Russia GDR, Dow Jones Russia, S&P Russian Federation BMI, S&P Russia 10. На внебиржевых рынках в США торгуются, в частности, депозитарные расписки таких российских компаний, как "ЛУКОЙЛ" и "Газпром", "Ростелеком" и "Норникель".

В четверг Евросоюз включил в список организаций, подпадающих под "секторальные" санкции в отношении России, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ВЭБ и Газпромбанк. Гражданам и компаниям стран Евросоюза будет запрещено покупать или продавать новые облигации, акции или схожие финансовые инструменты со сроком погашения свыше 90 дней, выпущенные банками, включенными в список. Другие операции в ЕС этим банкам будут не запрещены.

Во вторник, 29 июля, аналогичные меры против ВЭБа, Газпромбанка, ВТБ и Банка Москвы ввели Соединенные Штаты. До этого в санкционный список США также попали "Роснефть, "НОВАТЭК" и ряд компаний из оборонного сектора России.

На фоне санкций продолжается отток капитала из фондов, ориентированных на акции РФ. На этой неделе он составил $33 млн, при этом поддержку российскому рынку оказал существенный приток инвестиций в фонды, ориентированные на развивающиеся страны, в частности в Китай. По мнению аналитиков, без этого фактора, рынок акций РФ существенно бы просел.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи