Туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности

Пострадать могут 25 тыс. клиентов компании - это беспрецедентное количество за всю историю российского турбизнеса

Туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке деятельности
Турфирма "Лабиринт" объявила о приостановке своей деятельности.
Фото: Reuters

Москва. 2 августа. INTERFAX.RU - Российский туроператор "Лабиринт" объявил о приостановке своей деятельности со 2 августа этого года, сообщила "Интерфаксу" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в субботу.

По ее словам, владелец столкнувшейся ранее со значительными трудностями компании "Идеал-тур" владеет также 99% акций компании "Лабиринт". "Получается, что озвученная ранее цифра в 1,5 млрд рублей долга "Идеала" отсюда", - отметили в РСТ.

По предварительной информации, пострадать могут 25 тыс. туристов - это и находящиеся за рубежом, и купившие путевки. По словам Тюриной, это беспрецедентное количество за всю историю российского турбизнеса.

Сообщение о приостановке деятельности появилось сегодня и на сайте "Лабиринта". В нем такое развитие событий объясняется резким снижением покупательной способности населения из-за роста курса валют, негативной политической и экономической ситуацией, рекомендациями на запрет выезда за границу "для военнослужащих и сотрудников внутренних служб", а также неразрешимый конфликт с авиакомпанией "Оренбургские авиалинии", эскалация которого произошла 2 августа.

Как сообщалось накануне, со 2 августа авиакомпания "Оренбургские авиалинии" - дочерняя компания "Аэрофлота" - приостановила выполнение рейсов, не оплаченных туроператором "Идеал-тур". Ограничения коснулись нескольких десятков рейсов, которые должны были быть отправлены в эти выходные. Однако к вечеру субботы стало известно, что некоторые из отмененных вылетов все же состоялись.

Как сообщала Тюрина, пострадать от ситуации с рейсами "Оренбургских авиалиний", могут около 30 тыс. туристов. По оценке исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, без обратных билетов на зарубежных курортах остались около 20 тыс. человек.

"Лабиринт" и "Идеал-тур" - не первые компания на туристическом рынке, столкнувшиеся с проблемами в этом сезоне. 16 июля туроператор "Нева" заявил о невозможности исполнять свои финансовые обязательства перед клиентами. На тот момент за границей оставались несколько тысяч клиентов фирмы, чей отдых не был полностью оплачен.

Менее чем через 10 дней после этого о своей финансовой несостоятельности объявила компания "Роза ветров Мир". 30 июля стало известно, что петербургский туроператор "Экспо-тур" столкнулся с аналогичными проблемами.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи