ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 16:46Заразились
на 04.04
В России 4 731+582В мире 1 095 917+82 760

Петербургский туроператор "Экспо-тур" приостановил деятельность

Компания обещает помочь туристам, находящимся за рубежом. Ответственность компании застрахована на 30 млн рублей

Петербургский туроператор "Экспо-тур" приостановил деятельность
Фото: ИТАР-ТАСС, Джапаридзе Михаил

Москва. 30 июля. INTERFAX.RU - Петербургский туроператор "Экспо-тур" объявил о приостановке деятельности в связи с невозможностью выполнения своих обязательств перед туристами, говорится в сообщении на сайте компании.

Гражданская ответственность ООО "Экспо-тур" за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору реализации туристского продукта застрахована ООО "Адвант-Страхование", туда могут обращаться за компенсацией клиенты турфирмы. В сообщении указывается, что ответственность туроператора застрахована на сумму 30 млн рублей.

Позднее стало известно, что "Адвант-Страхование" не собирается выплачивать компенсации по путевкам, купленным после 9 июня 2014 года. Согласно сообщению страховщика, 9 июня "Экспо-тур" был исключен из реестра туроператоров, что автоматически привело к расторжению страхового договора.

Как впоследствии заявил представитель Российского союза туриндустрии (РСТ), "Экспо-тур" был временно исключен из реестра, однако уже 30 июня восстановлен под тем же номером. Кроме того, представитель РСТ заявил, что в случае расторжения договора "Адвант-Страхование" обязана была уведомить об этом "Экспо-тур" и соблюсти другие необходимые формальности. Таким образом, по мнению РСТ, страховая компания обязана компенсировать все путевки, а не только те, что были куплены до 9 июня.

В случае возникновения каких-либо проблем рекомендуется обращаться в Ассоциацию "Объединение туроператоров в сфере выездного туризма "Турпомощь".

Как передал корреспондент "Интерфакса", офис компании в бизнес-центре на Сенной площади утром в среду работает: открыта дверь, звонит телефон. Никаких препятствий для посещения турфирмы нет. Недовольных клиентов в офисе и возле него пока не наблюдается.

Пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова сообщила "Интерфаксу", что ведомство пока не получало обращений от клиентов "Экспо-тура". Она отметила, что директор объединения "Турпомощь" Вячеслав Басов также не зафиксировал обращений от туристов.

По ее словам, Ростуризм направил письмо туроператору с просьбой назвать число туристов, пострадавших от приостановки деятельности компании, и сумму ущерба. По ее данным, туристов за рубежом, скорее всего, нет, однако они могут быть на курортах России.

Позднее генеральный директор компании "Экспо-тур" Игорь Рюриков сообщил "Интерфаксу", что за границей на данный момент находятся 16 их клиентов. Он отметил, что от приостановки деятельности туроператора, по предварительной информации, пострадали 127 туристов.

По информации пресс-секретаря РСТ Ирины Тюриной, причиной финансовых проблем "Экспо-тура" стала отмена черноморского круиза. Летом 2013 года компания вывела на рынок новый продукт - круиз по Черному морю с посещением Новороссийска, Сочи, Анапы, Феодосии, Ялты, Одессы и Севастополя. Тур быстро стал очень популярным, так как на него не требовался загранпаспорт и визы. Однако в связи с последними событиями на Украине, посещение Одессы пришлось отменить."Однако судно под иностранным флагом (Сент-Китс и Невис) не может ходить только внутри одной страны, поэтому нужно было ввести в маршрут другой зарубежный порт. Выбрали Стамбул - ближайшее безвизовое направление. Но с появлением этого пункта исчезло одно из основных преимуществ круиза: на судно теперь можно было подняться только при наличии загранпаспорта", - сказала Тюрина.

"Экспо-тур" стал уже третьим туроператором, прекратившим свою деятельность в этом месяце. На прошлой неделе стало известно о несостоятельности туроператора "Роза ветров Мир", в середине июля обязательства перед клиентами перестала выполнять турфирма "Нева".

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');