Союз туриндустрии РФ назвал 2014 год худшим для туроператоров за пять лет

Москва. 3 августа. INTERFAX.RU - Текущий год стал для туристической отрасли России более тяжелым, чем кризисный 2009 год. Об этом заявила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

"Связано это, прежде всего, с политической ситуацией, сложившейся с начала этого года. Россияне крепко думали, стоит ли тратить деньги на поездку за границу", - считает Тюрина.

Кроме того, отметила она, усугубил ситуацию скачок курсов валют, который сказался на потребительской активности. "Значительную роль сыграли и разговоры о санкциях, которые многие россияне приняли на свой счет и решили, что Европа не будет выдавать визы, хотя это никак не соответствовало действительности", - добавила пресс-секретарь.

Также, по словам Тюриной, на ситуацию повлияли опасения русофобских настроений. "То есть люди не хотели ехать за границу, опасаясь, что к ним будут плохо относиться. Меньше стали отправлять детей в зарубежные лагеря и на различные курсы, опасаясь того же", - сказала она.

Пресс-секретарь напомнила и о рекомендациях сотрудникам различных ведомств не выезжать на отдых за границу. "Этот фактор тоже повлиял - силовиков много, и они все не поехали", - заметила представитель РСТ.

С другой стороны, сказалась очень жесткая конкуренция на туристическом рынке страны, отметила Тюрина. "Разумеется, у каждого есть какая-то своя история и соответствующие причины. Если исходить только из рыночных факторов, то должны были бы "рухнуть" все компании, которых в России около двух тысяч. Но этого не произошло", - заключила И.Тюрина.

В этом сезоне сразу несколько компаний, работающих на туристическом рынке, столкнулись с трудностями. 1 и 2 августа деятельность приостановили "Идеал-тур" и "Лабиринт", 16 июля - туроператор "Нева", менее чем через 10 дней после этого - компания "Роза ветров Мир", 30 июля - туроператор "Экспо-тур".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи