В Минфине оценили ущерб от продления заморозки пенсионных накоплений

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Возможное продление "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики", полагает источник в Минфине.

"С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год. Мы категорически против и видим в этом решении большое количество минусов", - сообщил он агентству "Интерфакс".

По расчетам Минфина, если будет принято такое решение, то экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по мнению министерства, могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.

"Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет с точки зрения экономики к удорожанию кредитного ресурса на 2-3 процентных пункта и к исчезновению кредитного ресурса длиннее 1,5-2 лет. По сути, мы лишаем экономику всех этих денег", - отметил источник.

По его словам, 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП. "Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2015 году на 2%. Если этих инвестиций не будет, то можем 1 процентный пункт из этих 2% роста списать. То есть мы, по сути, половиним экономический рост в следующем году. Если смотреть, куда инвестировались эти накопления в последние годы, то среди крупнейших получателей РЖД, ФСК ЕС, инфраструктурные проекты", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи