В Минфине оценили ущерб от продления заморозки пенсионных накоплений

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Возможное продление "заморозки" пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики", полагает источник в Минфине.

"С подачи социального блока снова развернулась дискуссия о продлении моратория на 2015 год. Мы категорически против и видим в этом решении большое количество минусов", - сообщил он агентству "Интерфакс".

По расчетам Минфина, если будет принято такое решение, то экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по мнению министерства, могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.

"Мы считаем, что отмена накопительной части в текущих условиях приведет с точки зрения экономики к удорожанию кредитного ресурса на 2-3 процентных пункта и к исчезновению кредитного ресурса длиннее 1,5-2 лет. По сути, мы лишаем экономику всех этих денег", - отметил источник.

По его словам, 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП. "Минэкономразвития ожидает рост ВВП в 2015 году на 2%. Если этих инвестиций не будет, то можем 1 процентный пункт из этих 2% роста списать. То есть мы, по сути, половиним экономический рост в следующем году. Если смотреть, куда инвестировались эти накопления в последние годы, то среди крупнейших получателей РЖД, ФСК ЕС, инфраструктурные проекты", - пояснил он.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи