В правительстве задумались о полной отмене накопительной системы пенсий

Кабинет министров также принял решение продлить заморозку пенсионных накоплений россиян на 2015 год

В правительстве задумались о полной отмене накопительной системы пенсий
В Крыму пенсии выдаются российскими рублями с марта.
Фото: ИТАР-ТАСС, Алексей Павлишак

Москва. 4 августа. INTERFAX.RU - Правительство России приняло "принципиальное решение" продлить на 2015 год мораторий на перечисление пенсионных накоплений в негосударственные пенсионные фонды. Об этом "Интерфаксу" сообщил высокопоставленный источник в руководстве российского кабинета министров.

В руководстве правительства России также не исключили, что в кабинете министров будет обсуждаться вопрос о полной отмене накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

По словам источника в одном из ведомств, вопрос о накопительной системе будет обсуждаться во вторник на совещании по бюджетным проектировкам в правительстве.

Незадолго до этого источник в Минфине заявил "Интерфаксу", что возможное продление заморозки пенсионных накоплений на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и замедлит рост ВВП вдвое, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".

По его словам, дискуссия о продлении моратория на 2015 год вновь развернулась с подачи социального блока снова. Однако министерство финансов выступало категорически против, так как видело в этом решении большое количество минусов.

По расчетам Минфина, из-за дальнейшей заморозки пенсионных накоплений экономика страны "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые негосударственные пенсионные фонды (НПФ), по мнению министерства, могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги.

Примечательно, что месяц назад министр финансов Антон Силуанов заявлял, что продлевать заморозку пенсионных накоплений в 2015 году не планируется, а средства будут зачисляться в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), выбранные гражданами.

По его словам, в 2014 году пенсионные накопления граждан пошли в страховую часть на их же счета. Эти средства будут индексированы на уровень инфляции и на доходы ПФР, поэтому граждане не пострадают, заверял министр.

О том, что пенсионные накопления будут разморожены с 2015 года, в начале июля сообщала газета "Ведомости".

Решение об изъятии пенсионных накоплений граждан за 2014 год было принято осенью 2013 года. Средства направили в распределительную часть системы, то есть на текущие нужды Пенсионного фонда. Такая схема позволила бюджету сэкономить на трансферте ПФР 243 млрд рублей. Официально изъятие средств объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды.

В конце июня Силуанов сообщал, что средства пенсионных накоплений за 2014 год не планировалось возвращать фондам, да и источников для этого нет. По его словам, эти деньги "пошли на Крым" и на принятие антикризисных мер. На следующий же день он, по сути, опроверг свои слова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи