Иран и РФ близки к сделке "нефть в обмен на товары"

Москва и Тегеран в условиях западных санкций договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве

Иран и РФ близки к сделке "нефть в обмен на товары"
На месторождении Южный Парс
Фото: Reuters, Morteza Nikoubazl

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве. Так называемая сделка "нефть в обмен на товары", которую РФ и Иран начали обсуждать почти год назад, сейчас становится все реальнее. И чем жестче антироссийские санкции, тем активнее Россия договаривается о партнерстве с Ираном.

Пока меморандум – вскоре конкретика

Сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане провели встречу в Москве, в рамках которой был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на пять лет.

Минэнерго РФ сообщило, что документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

О конкретных проектах официально может стать известно уже скоро. Очередное заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству запланировано на 9-10 сентября. На заседании межправкомиссии в Тегеране будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном.

Нефть в обмен на товары

В деловых кругах обеих стран это сотрудничество условно называют "нефть в обмен на товары": Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо. Ранее посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявлял, что Тегеран и Москва обсуждают энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства.

Санаи говорил, что переговоры ведутся, в частности, о том, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. "Речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день", - отмечал посол.

При этом Россия может не только поставлять в Иран свою продукцию, обсуждается также работа российских компаний в этой стране. Например, возможные инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании присутствовали ранее.

Также, по словам Санаи, может быть расширено сотрудничество в области автомобилестроения. Иран заинтересован в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории (в стране уже существует сборочный цех КАМАЗа), а в Россию уже поставляются иранские автомобили. "Помимо этого, Иран заинтересован в покупке огромного объема рельсов из России, а также в ее участии в электрификации своей железной дороги. Интересует нас и российское зерно", - говорил посол Ирана.

Он подчеркивал, что все намерения реализуются до встречи глав государств, которая, как рассчитывает иранская сторона, может состояться в сентябре "на полях" Каспийского саммита.

Санкции

Ранее - до момента введения санкций против России - глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркивал, что основная проблема в рамках торгово-экономического оборота с Ираном - "это санкции, принятые в отношении этой страны США и Евросоюзом, и невозможность рассчитываться за поставляемые товары и услуги, которые оказывают российские компании".

При этом Минфин США постоянно выражал обеспокоенность сообщениями о возможной сделке России и Ирана по схеме "нефть в обмен на товары". "Такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями", - говорилось в сообщении Минфина США.

Теперь, когда действуют санкции и против России, Москве стало проще договариваться с Тегераном: внешние реалии изменились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости