Иран и РФ близки к сделке "нефть в обмен на товары"

Москва и Тегеран в условиях западных санкций договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве

Иран и РФ близки к сделке "нефть в обмен на товары"
На месторождении Южный Парс
Фото: Reuters, Morteza Nikoubazl

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Россия и Иран в условиях санкций, введенных Западом в отношении обеих стран, договариваются о торгово-экономическом сотрудничестве. Так называемая сделка "нефть в обмен на товары", которую РФ и Иран начали обсуждать почти год назад, сейчас становится все реальнее. И чем жестче антироссийские санкции, тем активнее Россия договаривается о партнерстве с Ираном.

Пока меморандум – вскоре конкретика

Сопредседатели постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, министр энергетики РФ Александр Новак и министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане провели встречу в Москве, в рамках которой был подписан меморандум о взаимопонимании между правительствами двух стран сроком действия на пять лет.

Минэнерго РФ сообщило, что документ предполагает расширение торгово-экономического сотрудничества по ряду направлений, в частности, в сферах строительства и реконструкции генерирующих мощностей, развития электросетевой инфраструктуры, в нефтегазовом комплексе, а также в области поставок машин, оборудования, товаров народного потребления и сельхозпродукции.

О конкретных проектах официально может стать известно уже скоро. Очередное заседание постоянной российско-иранской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству запланировано на 9-10 сентября. На заседании межправкомиссии в Тегеране будут рассмотрены конкретные шаги по реализации планов, нацеленных на развитие торговли между Россией и Ираном.

Нефть в обмен на товары

В деловых кругах обеих стран это сотрудничество условно называют "нефть в обмен на товары": Россия будет покупать иранскую нефть, а на полученные средства Иран приобретет у РФ то, что ему необходимо. Ранее посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявлял, что Тегеран и Москва обсуждают энергетику, электричество, атомную энергию, газ и нефть, а также сотрудничество в области железных дорог, промышленности, сельского хозяйства.

Санаи говорил, что переговоры ведутся, в частности, о том, куда и как будет поставляться нефть. Россия предложила несколько вариантов мест назначения и маршрутов поставок. "Речь идет о поставке нескольких сотен тысяч баррелей в день", - отмечал посол.

При этом Россия может не только поставлять в Иран свою продукцию, обсуждается также работа российских компаний в этой стране. Например, возможные инвестиции в разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирана, где российские компании присутствовали ранее.

Также, по словам Санаи, может быть расширено сотрудничество в области автомобилестроения. Иран заинтересован в поставках российских тяжелых грузовиков или их сборке на своей территории (в стране уже существует сборочный цех КАМАЗа), а в Россию уже поставляются иранские автомобили. "Помимо этого, Иран заинтересован в покупке огромного объема рельсов из России, а также в ее участии в электрификации своей железной дороги. Интересует нас и российское зерно", - говорил посол Ирана.

Он подчеркивал, что все намерения реализуются до встречи глав государств, которая, как рассчитывает иранская сторона, может состояться в сентябре "на полях" Каспийского саммита.

Санкции

Ранее - до момента введения санкций против России - глава Минэнерго РФ Александр Новак подчеркивал, что основная проблема в рамках торгово-экономического оборота с Ираном - "это санкции, принятые в отношении этой страны США и Евросоюзом, и невозможность рассчитываться за поставляемые товары и услуги, которые оказывают российские компании".

При этом Минфин США постоянно выражал обеспокоенность сообщениями о возможной сделке России и Ирана по схеме "нефть в обмен на товары". "Такое соглашение может привести к санкциям против любой компании или физического лица, связанного с этими операциями", - говорилось в сообщении Минфина США.

Теперь, когда действуют санкции и против России, Москве стало проще договариваться с Тегераном: внешние реалии изменились.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи