"Башнефтью" интересовались "Роснефть" и ННК

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU – Перед тем как "Башнефть" (контролируется АФК "Система") объявила о технической подготовке к планирующемуся SPO, "люди, связанные с "Роснефтью", делали предложения акционерам "Башнефти" о приобретении компании либо о других формах взаимодействия, сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на федерального чиновника, знающего об этом от руководства "Роснефти".

Стороны не сошлись в цене. При этом официальных предложений "Системе" не поступало, добавляет он.

Владелец "Независимой нефтегазовой компании" (ННК) Эдуард Худайнатов некоторое время назад встречался с председателем совета директоров "Башнефти" Феликсом Евтушенковым, сыном основного владельца "Системы" Владимира Евтушенкова, сообщили газете два знакомых последнего. Худайнатов предложил объединить "Башнефть" с ННК, но получил отказ, утверждают они.

Представитель "Системы" это отрицает. По его словам, "Система" не вела никаких переговоров о слиянии или продаже "Башнефти" и предложений на эту тему не поступало. Представитель "Роснефти" отказался от комментариев. Представитель ННК не ответил на вопросы.

Худайнатов считается человеком президента "Роснефти" Игоря Сечина. В 2010-2012 гг. он сам был ее президентом, а Сечин возглавлял совет директоров. В мае 2012 г. Сечин встал у руля госкомпании, а Худайнатов стал его первым замом. Но затем Худайнатов ушел из "Роснефти", объявив о создании ННК, целью которой назвал скупку перспективных нефтегазовых активов.

"Башнефть", которая рассчитывала провести SPO на сумму более $1 млрд в сентябре этого года, недавно заявила о переносе планов SPO "в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой". В течение последних недель у "Башнефти" стали появляться проблемы судебного характера. В начале июля стало известно об иске миноритария "Башнефти" относительно лицензии на крупнейший актив НК - месторождения Требса и Титова. А в середине июля акции "Башнефти" оказались арестованными в рамках дела о продаже активов БашТЭКа.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи