НПФ обвинили правительство в "келейном" принятии решения по пенсиям

Национальная ассоциация НПФ считает, что социальный блок правительства сознательно обманывает граждан, заявляя, что заморозка пенсий не ущемляет их права

НПФ обвинили правительство в "келейном" принятии решения по пенсиям
Фото: ИТАР-ТАСС, Артем Геодакян

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) заявляет, что решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2015 год принималось без согласования в рамках российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которую курирует зампред правительства Ольга Голодец.

"Вновь приходится констатировать, что столь важное для пенсионной системы решение принимается в правительстве келейно, с игнорированием законодательно установленных механизмов согласования в рамках трехстороннего социального партнерства, что, к сожалению, все в большей степени становится повседневной практикой социального блока правительства", - говорится в официальном заявлении ассоциации, распространенном в среду.

Изъятие пенсионных средств граждан, которые перевели свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), это не только удар по накопительной системе, но и подрыв доверия граждан России к политике государства в пенсионной сфере, которая все в большей степени характеризуется непредсказуемостью, отмечает ассоциация.

"Социальный блок в правительстве сознательно вводит российских граждан в заблуждение относительно того, что направление без их желания накоплений в страховую часть пенсии якобы не ущемит пенсионные права. На самом же деле вместо реальной денежной прибавки в накопительной части пенсии людям запишут на счета эфемерные пенсионные баллы с неизвестным результатом их стоимости при выходе на пенсию", - отмечает НАПФ.

В ассоциации назвали продление моратория на перевод пенсионных средств в НПФ "залезанием в карман" будущим пенсионерам ради сегодняшних. В НАПФ утверждают, что государство наращивает свои обязательства по пенсиям, но из-за неблагоприятной демографической ситуации достаточных страховых средств для них не будет. В связи с этим ассоциация прогнозируют рост налоговой нагрузки на работодателей или увеличение и дотаций в ПФР, которые и так все время растут.

Изъятие накоплений и в 2015 году не только не решает проблем бюджетного дефицита, но и лишает экономику инвестиционного ресурса, который и так уже ограничен из-за санкций, подчеркивают авторы обращения.

НАПФ также отмечает, что решение правительства не согласуется с заявлениями президента России относительно развития накопительной составляющей пенсионной системы. Ассоциация напоминает, что мораторий на накопления в 2014 году объяснялся необходимостью проверки НПФ, обеспечения большей прозрачности их деятельности, создания системы гарантий сохранности пенсионных накоплений.

Банк России организовал работу по реализации новых требований к деятельности НПФ, говорится в заявлении. Процедуру акционирования уже прошли фонды, аккумулирующие 76% средств пенсионных накоплений. Ожидается, что к концу года 98% граждан и 99% пенсионных накоплений будут сосредоточены в фондах-участниках системы гарантирования сохранности пенсионных накоплений, отмечает НАПФ.

"Однако для социального блока в правительстве это не является аргументом, там сочли возможным пренебречь упомянутыми выше заверениями пенсионному сообществу со стороны президента и "продавить" решение, позволяющее сиюминутно залатать бреши в пенсионном бюджете", - говорится в документе.

НАПФ полагает, что взвешенное решение относительно судьбы накопительной системы может быть принято только по результатам проведения широкой общественной дискуссии и учета различных мнений, в том числе экспертного сообщества.

Накануне во вторник глава Минтруда Максим Топилин и вице-премьер Ольга Голодец объявили, что правительство приняло решение продлить мораторий на перевод пенсионных накоплений в НПФ на 2015 год. Против этого решения выступал весь финансово-экономический блок правительства, а также ЦБ. В Банке России заявили, что продление моратория подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций. На фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка это, по мнению ЦБ, ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке.

Лоббисты заморозки, идущей вразрез с прежними заявлениями правительственных чиновников, ограничивались многократно озвучиваемыми и раньше доводами о том, что НПФ не доказали свою эффективность.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи