ХроникаПандемия коронавирусаОбновлено в 19:27Заразились
на 07.07
В России 694 230+6 368В мире 11 620 096+170 389

Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год

Коллеги Дмитрия Медведева считают, что накопительная система не доказала свою эффективность и отнимает деньги у граждан

Правительство продлило заморозку пенсионных накоплений еще на год
Фото: ИТАР-ТАСС, Смирнов Владимир

Москва. 5 августа. INTERFAX.RU – Правительство России приняло решение в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему, сообщил глава Минтруда Максим Топилин.

"При обсуждении проектов федерального бюджета и бюджета Пенсионного фонда России правительство РФ приняло решение направить в 2015 году средства страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в полном объеме на формирование и финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы. Соответственно, те взносы, которые в 2015 году должны были пойти в накопительную составляющую, увеличат пенсионные права граждан в распределительной составляющей", - заявил во вторник Топилин, которого цитирует пресс-служба министерства.

Топилин считает, что низкая эффективность накопительной системы не может не вызывать опасений. "Зачастую неэффективная накопительная составляющая отнимает деньги у граждан как при формировании средств пенсионных накоплений, так и при назначении соответствующих пенсионных выплат (на стадии выплаты)", - сказал министр.

По его оценке, такая система отвечает интересам финансовых организаций, которые фактически выступают в роли посредников. "Выгоду в данном случае получают только финансовые организации, поскольку им, по сути, государством в обязательном порядке перечисляются взносы граждан в огромных объемах, тогда как никакой реальной ответственности, в том числе взимания с них процентов за пользование взносами граждан они не несут. Функционал, выполняемый финансистами, в данном случае сводится к посредничеству", - отметил глава Минтруда.

Чиновник заявил, что решение правительства не связано с дефицитом пенсионной системы, а направлено на "сознательное усиление ее солидарного характера".

Между тем в ЦБ сегодня жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление.

"Одновременно ограничение инвестиционного потенциала пенсионной системы на фоне сжатия кредитования со стороны внешнего рынка ведет к резкому росту процентных ставок на рынке облигаций, что скажется на экономической активности и потерях бюджета при привлечении заимствований на открытом рынке", - заявил "Интерфаксу" источник в Банке России.

Судьба накопительной системы

Ранее высокопоставленный источник в руководстве российского правительству рассказал "Интерфаксу", что правительство не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

В октябре прошлого года решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ акционируются и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде. В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год.

Судьба накопительной системы - предмет жарких споров между финансово-экономическим и социальным блоком правительства. Категорически против продления моратория выступили и Минэкономразвития, и Минфин. Источник в Минфине в понедельник заявил, что продление "заморозки" на 2015 год лишит экономику значительного "длинного" инвестиционного ресурса и вдвое замедлит рост ВВП, отбросив страну в состояние "поздней советской экономики".

По расчетам Минфина, в случае принятие такого решения экономика "не увидит" порядка 700 млрд рублей, которые НПФ могли бы уже в следующем году инвестировать в корпоративные ценные бумаги. 700 млрд рублей - это 5% инвестиций и 1% ВВП.

Новости

Подписка
Хочу получать новости:
Введите код с картинки:
Обновить код
(function(w, n) { w[n] = w[n] || []; w[n].push([{ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'byuef', p2: 'emwl', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }]); setTimeout(function() { if (document.querySelector("#adfox_151179074300466320 #adfox_151179074300466320")) { document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; // console.log("Баннер скрыт"); } // console.log("OKs"); }, 1000); })(window, 'adfoxAsyncParamsAdaptive');