Замглавы Минэкономразвития Белякова уволили за пост в фейсбуке

Чиновник утром в среду подверг публичной критике решение правительства о заморозке пенсий на 2015 год

Замглавы Минэкономразвития Белякова уволили за пост в фейсбуке
Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков.
Фото: ИТАР-ТАСС, Сергей Фадеичев

Москва. 6 августа. INTERFAX.RU - Замминистра экономического развития РФ Сергей Беляков, публично раскритиковавший решение правительства о продлении заморозки пенсионных накоплений на 2015 год, освобожден от должности распоряжением правительства от 6 августа.

"В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается допускать публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности госорганов, их руководителей, включая решения вышестоящего госоргана либо госоргана, в котором гражданский служащий замещает должность гражданской службы, если это не входит в его должностные обязанности", - цитируется в сообщении пресс-службы правительства закон "О государственной гражданской службе РФ".

Сергей Беляков проработал в должности замминистра ровно два года. С новым местом работы он пока не определился. "Пока не знаю", - сказал он "Интерфаксу", комментируя вопрос о планах по трудоустройству.

Причиной увольнения стал следующий пост, который Беляков написал в своем фейсбуке утром в среду: "Поскольку я работаю в Минэкономразвития и должен отвечать вместе с другими коллегами за принимаемые решения, сообщаю: мне стыдно за решение о продлении моратория на инвестирование средств НПФ".

Он пояснил, что для экономики такое решение является вредным, так как по сути означает отказ от использования пенсионных накоплений в экономике в принципе, а не только в 2015 году. "Мы всем обещали, что заморозка распространится только на 2014 год. Я прошу у всех прощения за глупости, которые мы делаем, и за то, что мы не дорожим своим словом", - говорилось в его посте.

Переписка с Тимаковой

Запись замминистра, собравшая к настоящему времени более двух тысяч репостов, спровоцировала дискуссию о внутриправительственной дисциплине. В частности, запись раскритиковала пресс-секретарь премьер-министра России Наталья Тимакова.

Она оставила следующий комментарий к словам Белякова (в настоящее время в переписке нет реплик Тимаковой; в первоначальном виде переписка доступна только через кэш Google): "Сергей, правительство - это коллективная ответственность. Если очень стыдно - вы знаете, что делать. Если терпимо - вы сделали все, что смогли, принято политическое решение. Теперь надо исполнять".

На это Беляков ответил, что написал пост именно по той причине, что речь идет о коллективной ответственности. "До принятия решения - вы можете всё. После - сложнее", - возразила Тимакова.

"Мы перестали испытывать чувство стыда. Это очень плохо", - написал, в свою очередь, Беляков. "Я не перестала. Просто если оно настолько невыносимо, что нужно оправдываться - не надо ломать себя", - ответила пресс-секретарь Дмитрия Медведева.

Позднее замминистра сделал еще одну запись, в которой подчеркнул, что высказал личное мнение. "Изложено (мнение - ИФ) достаточно ясно, как мне кажется. В связи с этим, я не думаю, что оно нуждается в дополнительном пояснении или комментарии", - написал Беляков.

Наталья Тимакова отрицает, что убрала свои комментарии из-под поста Белякова. Она также сообщила, что все СМИ, которые ее цитировали, должны были предварительно позвонить ей.

Судьба пенсионных накоплений

Правительство приняло решение в 2015 году вновь направить пенсионные накопления в распределительную систему во вторник, 5 августа. При этом глава Минтруда Максим Топилин выразил мнение, что накопительная система неэффективна и отнимает деньги у граждан.

В ЦБ вчера жестко раскритиковали решение продлить мораторий на перечисление пенсионных накоплений в НПФ. Там заявили, что такое решение подрывает доверие граждан к пенсионной реформе и ставит крест на привлечении в отрасль инвестиций, лишая ее шанса на становление.

Между тем высокопоставленный источник в руководстве российского правительству рассказал "Интерфаксу", что кабинет министров не исключает отмены накопительной пенсионной системы в целом, "поскольку она не доказала свою эффективность".

В октябре прошлого года было решено аккумулировать 243 млрд рублей из накопительной части в Пенсионном фонде РФ и направить их в распределительную часть пенсий, сократив на эту сумму размер трансферта ПФР. Планировалось, что за 2014 год НПФ будут акционированы и пройдут проверку на соответствие требованиям ЦБ, после чего накопительная система заработает как прежде. В начале июля стало известно, что правительство рассматривает возможность продлить "заморозку" пенсионных накоплений на 2015 год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции