Bank of America заплатит почти $17 млрд штрафа за мошенничество с ипотекой

Эта компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке

Bank of America заплатит почти $17 млрд штрафа за мошенничество с ипотекой
Логотип Bank of America
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Второй по размеру активов банк в США Bank of America выплатит министерству юстиции США почти $17 млрд в рамках урегулирования дела о махинациях с ипотечными бумагами, которые стали одной из причин масштабного ипотечного кризиса в 2007 году, сообщает USA Today со ссылкой на чиновника, знакомого с ходом переговоров.

По его словам, предварительное соглашение было достигнуто в прошлую среду вечером в ходе телефонного разговора между генеральным прокурором Эриком Холдером и гендиректором Bank of America Брайаном Мойниханом.

По сведениям источника издания, телефонный звонок, инициатором которого был Мойнихан, последовал за решением чиновников подать жалобу против Merril Lynch - подразделения Bank of America, приобретенного во время финансового кризиса. Как стало известно чиновнику, глава банка сам предложил названную сумму. Источник газеты уточнил, что до официального объявления может пройти несколько дней, так как детали сделки пока не обговаривались.

Власти США обвиняют Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки. В этом связи минюст США добивается от банка компенсации убытков, понесенных этими ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

По сведениям источников издания, эта компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. 9 млрд из этой суммы будут переданы минюсту, а оставшаяся часть средств использована для предоставления различных финансовых послаблений жителям США, пытающимся приобрести жилье в ипотеку.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал Bank of America выплатить 1,27 млрд долларов чтобы закрыть дело о мошенничестве с ипотечными бумагами в корпорации Countrywide Financial, приобретенной банком в 2008 году.

Теги: Bank of America
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи