Bank of America заплатит почти $17 млрд штрафа за мошенничество с ипотекой

Эта компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке

Bank of America заплатит почти $17 млрд штрафа за мошенничество с ипотекой
Логотип Bank of America
Фото: Reuters

Москва. 7 августа. INTERFAX.RU - Второй по размеру активов банк в США Bank of America выплатит министерству юстиции США почти $17 млрд в рамках урегулирования дела о махинациях с ипотечными бумагами, которые стали одной из причин масштабного ипотечного кризиса в 2007 году, сообщает USA Today со ссылкой на чиновника, знакомого с ходом переговоров.

По его словам, предварительное соглашение было достигнуто в прошлую среду вечером в ходе телефонного разговора между генеральным прокурором Эриком Холдером и гендиректором Bank of America Брайаном Мойниханом.

По сведениям источника издания, телефонный звонок, инициатором которого был Мойнихан, последовал за решением чиновников подать жалобу против Merril Lynch - подразделения Bank of America, приобретенного во время финансового кризиса. Как стало известно чиновнику, глава банка сам предложил названную сумму. Источник газеты уточнил, что до официального объявления может пройти несколько дней, так как детали сделки пока не обговаривались.

Власти США обвиняют Bank of America и несколько других крупных банков в том, что во время мирового финансового кризиса они занижали оценки рисков по ценным бумагам, которые были в итоге проданы ипотечным компаниям Fannie Mae и Freddie Mac, в настоящее время тесно связанным с правительством. Это привело к тому, что эти компании понесли значительные убытки. В этом связи минюст США добивается от банка компенсации убытков, понесенных этими ипотечными компаниями, а также средств, потраченных американскими налогоплательщиками на их поддержку в годы кризиса.

По сведениям источников издания, эта компенсация может стать крупнейшей из тех, которые выплачивала властям США какая-либо компания в обмен на отказ от претензий в досудебном порядке. 9 млрд из этой суммы будут переданы минюсту, а оставшаяся часть средств использована для предоставления различных финансовых послаблений жителям США, пытающимся приобрести жилье в ипотеку.

В конце июля суд в нью-йоркском районе Манхэттен обязал Bank of America выплатить 1,27 млрд долларов чтобы закрыть дело о мошенничестве с ипотечными бумагами в корпорации Countrywide Financial, приобретенной банком в 2008 году.

Теги: Bank of America
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи