Кубок конфедераций-2017

Прибалтика подсчитала убытки от российских санкций

Литва и Латвия оценили эффект от российских санкций как незначительный, в то время как Эстония считает новую ситуацию серьезным вызовом для своей экономики

Прибалтика подсчитала убытки от российских санкций
Литовское молоко на прилавке в одном из московских супермаркетов.
Фото: ИТАР-ТАСС, Евгений Курсков

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Литва, Латвия и Эстония по-разному оценивают влияние российских санкций на национальные экономики

По прогнозам Минэкономики Литвы, санкции могут привести к небольшому снижению темпов экономического роста в стране. Власти Эстонии считают случившееся серьезным вызовом для местных предприятий. Латвия оценивает влияние российского эмбарго на свою экономику как незначительное и предлагает странам ЕС компенсировать потери от санкций за счет средств Фонда стабилизации сельского хозяйства, который составляет 400 млн евро.

Литва

Российские санкции могут привести к снижению темпов роста ВВП Литвы на 0,2 процентного пункта в год, прогнозирует министр экономики страны Эвалдас Густас. ВВП Литвы в 2013 году вырос на 3,4%, прогноз роста ВВП на 2014 год - 3,3-3,5%.

"В свете российских санкций мы можем констатировать, что влияние не будет особенно сильным, по нашим подсчетам, если этот процесс затянется надолго, то из-за эмбарго на продукты питания рост ВВП может замедлиться на 0,2", - сказал Густас журналистам в пятницу после встречи с президентом Далей Грибаускайте.

По его словам, Литве не следует рассчитывать на большие компенсации от Еврокомиссии. "Я согласен с премьер-министром Финляндии, который сказал, что будут изыскиваться возможности, и действительно, я считаю, что эти вопросы будут обсуждаться и на Совете по сельскому хозяйству, и на Совете по общим делам, только давайте не возлагать особых надежд на то, что на эти цели (Литве - ИФ) будут выделены большие компенсации или субсидии, потому что затронуты все страны Евросоюза", - сказал министр.

По его словам, производители страны переориентируются на другие рынки, так что закрытие российского рынка не должно сильно на них сказаться. Он отметил, что литовский бизнес уже усвоил некоторые уроки. Так, за пять месяцев этого года по сравнению с прошлым годом экспорт продуктов животного происхождения в Россию уменьшился на 11,2%, экспорт готовых продуктов питания - на 11,3%. Эти показатели, по словам министра, означают, что местный бизнес уже начал искать новые рынки.

Эстония

Правительство Эстонии озабочено воздействием отказа России от поставок продовольствия из стран Евросоюза на эстонских производителей. О конкретных последствиях премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас говорить не стал, но привел следующие цифры: около 24% всего экспорта молочных изделий приходится на Россию, кроме того, в Россию идет 5,5% экспортируемых мясных продуктов, около 9% овощей.

Он призвал "не строить иллюзий", что принятые Россией ограничительные меры не окажут значительного воздействия на конкретные предприятия. "Для них это будет большим вызовом, как заменить экспорт", - сказал Рыйвас. Он выразил мнение, что эстонский экспорт можно будет перенаправить в страны Евросоюза.

По данным департамента статистики Эстонии, в июне 2014 года объем экспорта из Эстонии в Россию составил 94,1 млн евро, что на 14% меньше, чем в июне 2013 года. Доля поставок в РФ в совокупном эстонском экспорте составила 10%. В то же время импорт из России в Эстонию вырос в июне на 49% - до 71,9 млн евро. Его доля в совокупном импорте равнялась 6%.

Эстонский экспорт в страны - основные торговые партнеры - Швецию и Финляндию - вырос в июне на 3% и 8% - до 173,2 и 153,5 млн евро соответственно.

Латвия

Страны ЕС должны занять консолидированную позицию в вопросе компенсаций и помощи, которые потребуются в связи с установленным Россией эмбарго, заявила латвийский премьер Лаймдота Страуюма в пятницу в эфире латвийского телевидения. Поддержка должна быть нацелена на конкретные отрасли и даже отдельные предприятия, заявила она, подчеркнув, что медлить с оказанием поддержки нельзя.

Для компенсаций ЕС может использовать Фонд стабилизации сельского хозяйства, составляющий 400 млн евро. "Министры сельского хозяйства стран ЕС соберутся вместе и решат, кому и за что выплатить компенсации. Это будут целевые меры поддержки конкретным отраслям и даже конкретным предприятиям", - уточнила Страуюма.

В целом, по ее словам, российское эмбарго существенного влияния на экономику Латвии не окажет, так как на Россию приходится всего 0,7% латвийского экспорта. В то же время могут пострадать отдельные отрасли. Сильнее всего это коснется молочной отрасли. Страуюма также высказала мнение, что предпринимателям можно было бы предоставить "налоговые каникулы".

Председатель правления Латвийской торгово-промышленной палаты Янис Эндзиньш, со своей стороны заявил, что в целом предприятия страны готовы к новой ситуации. "Среднестатистический предприниматель фактически подготовлен к ситуации. Если посмотреть на топ-100 крупнейших предприятий, то они экспортируют продукцию в среднем в 17 стран, это довольно большая диверсификация рынка. В то же время, так уж сложилось исторически, в отдельных отраслях, у отдельных предприятий удельный вес экспорта в Россию очень высок, и они-то и пострадают", - сказал он.

Обеспокоенность среди предпринимателей ощущается, поскольку общий объем экспорта в Россию достаточно большой - за год Латвия экспортирует в Россию товаров в общей сложности более чем на 0,5 млрд евро, добавил глава торгово-промышленной палаты.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Казахстан ввел новые ограничения в отношении РЖДКазахстан ввел новые ограничения в отношении РЖД
В Астане объяснили, что инфраструктура не готова к курсированию инновационных вагоновПодробнее
Украина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед РоссиейУкраина обжаловала решение Лондонского суда о долге перед Россией
В конце марта суд постановил, что Киев обязан выплатить номинальную стоимость еврооблигаций на $3 млрдПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи